[椎茸レシピ]定番肉詰めをレンチンで!プロ直伝の甘辛味が美味

2022.04.27 10:41
椎茸と肉の旨みを味わう肉詰め。テレビやラジオ、雑誌をはじめ、健康を支えるプログラムの開発まで、幅広く活躍する管理栄養士の小島美和子先生に、電子レンジだけで作るコツを教えていただきました。蒸し器を使わない簡単レシピです。
椎茸の肉詰めレンジ蒸し
椎茸と肉のうまみたっぷりの肉詰め。とろ~りとした甘辛あんとの相性抜群で、ご飯もすすみます。お弁当のおかずにもおすすめです!
材料(2人分)
椎茸(生):8枚
<肉だね>
豚ひき肉:150g
醤油:小さじ1と1/2
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2
酒:小さじ1
長ネギ:5cm
おろしショウガ:小さじ1/2
片栗粉(椎茸にふる用):適宜
<A>
だし:大さじ3
醤油:小さじ2
酒:小さじ2
砂糖:小さじ2
片栗粉:小さじ1/3
小ネギ(小口切り):適宜
作り方
長ネギはみじん切りにする。
長ネギをみじん切りにする
ボウルに豚ひき肉を入れてよく練り、醤油、片栗粉、水、酒、1、おろしショウガを加える。さらによく練り混ぜて肉だねを作り、8等分にする。
ボウルに肉だねの材料と調味料を入れてよく混ぜる
おいしく作るコツ
水を加えることで、やわらかく口あたりの良い肉だねになります。

椎茸は軸を切り落とし、かさの内側に片栗粉をふる。
椎茸のかさの内側に片栗粉をふる
おいしく作るコツ
椎茸のかさの内側に片栗粉をふっておくと、肉だねがはがれません。

下の画像のように、肉だねを1個ずつゴムベラなどで押し込むようにして3に詰め、表面を平らにする。
椎茸のかさに肉だねをしっかりと詰める
耐熱皿に4を並べ、表面に片栗粉をふり、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで7~8分加熱する。肉の部分をかるく押して、火が通っているかを確認(弾力があれば中まで火が通っている)。

あんを作る。耐熱ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ、電子レンジ600w で1分加熱する。取り出して混ぜ、さらに1~2分加熱し、取り出して混ぜる。とろみがついたらでき上がり。
耐熱ボウルにしょうゆあんの材料を入れて電子レンジで加熱する
おいしく作るコツ
あんの片栗粉が沈殿しやすいので、混ぜたらすぐに電子レンジで加熱します。一度取り出して混ぜた後も同様に、すぐに加熱してください。

器に5を盛り、6をかけ、小ネギをちらす。
最後に
電子レンジだけで簡単にできる椎茸の肉詰めを作ってみてください。小島美和子さんプロフィール
小島美和子
小島美和子/Miwako Oshima
管理栄養士/健康運動指導士/産業栄養指導者
女子栄養大学卒業後、食品会社での商品開発業務、大学病院などでの臨床栄養指導等を経て、 有限会社クオリティライフサービス設立。働く人の食生活改善保健指導プログラムなどの企画開発を行う。TV、ラジオ、雑誌への出演のほか、厚労省の特定保健指導の実践的指導者育成プログラム開発ワーキングメンバーやTHP指導者養成専門研修及び産業保健指導専門研修など、各種研修講師等も多数担当。また、健康商材・サービスの価値、訴求力を高めるコンテンツ、プロモーションのコンセプトづくりから、より効果を出すプログラムの開発まで、管理栄養士の専門性を活かした食生活の現場でQOLを高める事業を企画・展開している。
ホームページ/オフィシャルブログ/FB/小島美和子さんプロフィール
[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法
[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法
西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。不溶性食物繊維を含み、カロリーは100gあたり18kcalと低く、ダイエットの強い味方でもあります。
最終更新:2022.04.27
文・写真:小島美和子
監修:小島美和子、カゴメ

あわせて読みたい

知りたい調理ポイントを完全掲載!「おいしく麻婆豆腐を作るための詳しすぎるレシピ」
アイスム
ほぼキャベツ!詰めて焼くだけ「油揚げの春キャベチー焼き」に挑戦♪ずっしり重量感で旨味と甘い満載♡
あたらしい日日
人気声優・小野賢章が「自分をアップデートさせる」ドライブ旅へ! @江ノ島〜葉山
antenna
使い道に悩んだらコレ!「1/8玉の白菜」の使い切りレシピ
フーディストノート
栗原心平さん流!『スナップえんどうの肉巻きしょうが焼き弁当』【副菜にもご飯にもスナップえんどうをフル活用!】
オレンジページ☆デイリー
真っ赤ないちご色が目を引く!季節限定の詰合せが登場
PR TIMES Topics
レンジで90秒!オクラの茹で方と、プロの簡単おひたしレシピ
VEGEDAY
オクラ茹で時間はレンジ90秒!めんつゆ簡単おひたしレシピ付き
VEGEDAY
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
蒸し器不要!レンジで簡単&見た目華やか『かにかまシュウマイ』のレシピ【お弁当にも◎】
オレンジページ☆デイリー
【レンジで8分】蒸し器いらずのふっくらジューシー『レンジシュウマイ』のレシピ【冷凍保存技も】
オレンジページ☆デイリー
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
ご飯のおかわり必須!「えのき×豚肉」で作る簡単おかず
フーディストノート
【包まない】ハレの日にもぴったり!簡単『レンチンシュウマイ』のレシピ2選
オレンジページ☆デイリー
【母の日キャンペーン】贈る人のイメージや気分に合わせて選べるカード
PR TIMES Topics
濃厚な味わい、干し貝柱のシュウマイ【藤井恵さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
リュウジ『挽き肉じゃなく豚こま詰めろ!』 肉肉しさ満点「ピーマンの豚こま詰め」は照りっ照りでコク深旨っ
あたらしい日日
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
皮不要&包まない『キャベツのビッグリングシュウマイ』のレシピ【レンチン簡単】
オレンジページ☆デイリー
15分ほどのレンチンで5日分がラクに作れる!「麻婆なす弁当」
レタスクラブ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*