肉巻きやスープなど、新タマネギの甘みや食感を生かしたレシピ

VEGEDAY
2022.04.27 10:52
春を代表する野菜のひとつ、新タマネギ。甘さとみずみずしさを味わう簡単おかずレシピを紹介します。
旬の新タマネギを味わうレシピ
ささっと作れる簡単メニューです。
●新タマネギのシャキッと肉巻き
新タマネギのおいしさがぎゅっとつまったレンチンおかず
新タマネギのシャキッと肉巻きのレシピ
材料(2人分)
新タマネギ:2個
大葉(しそ):4枚
豚薄切り肉:200g
かいわれ大根:適量
ポン酢:適量
[A]
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
作り方
新タマネギは1/2個分を薄切りにし、残りはくし形に切って豚肉を巻く。
大葉は千切りにし、かいわれ大根はスポンジごと根を切る。
耐熱皿に1の豚肉をまいた新タマネギを並べ、Aを全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ600wで7分加熱する。
残りの1の薄切りにした新タマネギと、大葉、かいわれ大根をあえて、3の上にこんもりとのせ、ポン酢を回しかける。
memo
・新タマネギは辛みが少ないため、薄切りにするだけでOK。辛みが気になる場合は、水にさらしてください。
・加熱したやわらかさ、生のシャキシャキ感など、新タマネギの異なる食感が楽しめます。
●丸ごと新タマネギのスープ煮
コンソメ味で仕上げる新タマネギのスープ
丸ごと新タマネギのスープ煮のレシピ
材料(4人分)
新タマネギ:小4~8個(※)
ブロッコリー:1/2株
ベーコン:5枚
コンソメスープの素:3個
水:900ml

丸ごと煮込むので小さいものがおすすめです。大きさにより1人分の量を調整してください。
作り方
新タマネギは皮をむき、根の部分をそいで底を平らにしておく。
ベーコンは1.5cm幅くらいに切る。
ブロッコリーは小房にカットする。
鍋に水、コンソメスープの素、1、2を入れ、新タマネギがやわらかくなるまで煮込む。
新タマネギに火が通ったら仕上げに3を加えてさっと煮る。
memo
・新タマネギが大きい場合は、根の方に隠し包丁を十字に入れると、味がしみ込みやすくなります。
※隠し包丁の入れ方はコチラ
・コンソメで煮込むことにより、やわらかくなるだけでなく、甘みが引き立ちます。にんじん、大根、新じゃがなどを入れてもおいしく食べられます。
●新タマネギの洋風かきたまおじや
ご飯の入った食べごたえのあるスープ
新タマネギの洋風かきたまおじやのレシピ
材料(4人分)
新タマネギ:1個(180g)
ニンニク:小1片
ご飯:100g
卵:3個
パセリ:少々
コンソメスープの素(顆粒):小さじ2
オリーブオイル:大さじ3
塩:適量
こしょう:適量
[A]
白ワインまたは酒:大さじ2
水:800ml
作り方
新タマネギとニンニクはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れてゆっくり炒める。しんなりしてきたらAを注ぐ。
2にご飯とコンソメスープの素を加え、ふたをずらして弱めの中火で7分ほど煮る。
塩、こしょうで味を調え、卵をほぐしてまわし入れる。ふわっと浮いてきたら火を止め、器に盛ってみじん切りにしたパセリを散らす。
最後に
春が旬の甘くてみずみずしい新タマネギを、料理に生かしてください。
新タマネギの丸ごとご飯レシピはコチラ
新タマネギのホットサラダレシピはコチラ
[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など
[タマネギ]保存方法の冷凍&冷蔵&常温の使い分け、切り方など
特有の辛みやにおいのある、タマネギ。そんなタマネギに含まれる成分のうち、ポリフェノールの1つである「ケルセチン」は、抗酸化作用を持つことが知られています 。また、炒めたタマネギは、旨み成分であるグルタミン酸を含んでおり、料理をいっそうおいしくする薬味としても効果を発揮します。
最終更新:2022.04.27
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA晴れの国岡山「晴ればれレシピ」レシピ監修:料理家・かめ代。(新タマネギのシャキッと肉巻き)
JAいるま野「とれ蔵KITCHEN」(丸ごと新玉ねぎのスープ煮)
JA長生(新タマネギの洋風かきたま)

あわせて読みたい

お茶漬けレシピ!プロ直伝の出汁の取り方、作り方とおすすめ薬味
VEGEDAY
余らせがちな大葉で作る万能調味料と使い方【松田美智子さんの作り置きレシピ】
クロワッサンオンライン
QUALITY OF LIFEを高めてくれる、すべての女性に寄り添ったダンスキンのウエア。
antenna*
【痩せるのに満腹感!】ダイエット中の夜ご飯レシピ8選
美ST
[たけのこレシピ]人気の炊き込みご飯から時短の煮物まで!
VEGEDAY
新ブランド「Minotte(ミノッテ)」より葉酸・鉄分を配合した冷凍パンケーキ新発売
PR TIMES Topics
野菜嫌いの子どもも喜ぶ!メインのおかずになる簡単大根レシピ
VEGEDAY
[野菜嫌い克服]大根レシピ!子どもも喜ぶメインのおかず3選
VEGEDAY
子どもも大人も一緒に使える、ストロベリースイカフレーバーの「ホワイトニング歯みがき粉」登場
PR TIMES Topics
焼く、煮るだけじゃない!さつまいものデリ風サラダレシピ3選
VEGEDAY
さつまいもサラダレシピ!ツナやベーコン、サバ缶と簡単アレンジ
VEGEDAY
【フジロック2022】最新フェススタイル・スナップ特集!
Jeep®
セロリの葉のレシピ!下ごしらえとスープや佃煮など簡単3選
VEGEDAY
新ショウガ、新じゃが、新タマネギ、新ごぼうの出回る時期は?
VEGEDAY
「SAGAn BEAUTY」ってなに? 佐賀って「コスメのまち」だったんだ!
antenna*
飽きのこないギョーザレシピ〜キャベツたっぷりギョーザ〜 「らくうまレシピ」
コクリコ[cocreco]
【疲れを食事で改善!】〈玉ねぎ・新ショウガ・ゴボウ〉で作る、秋の「疲れ取りご飯」レシピ3選
with online
「コスメのまち」佐賀を盛り上げる「SAGAn BEAUTY」ってなに?
antenna*
調味料を混ぜて漬けるだけ! ご飯がすすむ「大葉の醤油漬け」【JA全農広報部さんに聞いたおいしい野菜の食べ方】
レタスクラブ
あく抜き不要!?ごぼうの栄養を無駄なく摂る方法&レシピ2選
VEGEDAY