【グランドオープン】腸活ができるファストフード?!大豆と発酵メニューのテイクアウトカフェ「SOY BREWERY(ソイブリュワリー)」が4月29日(金)に湘南・茅ヶ崎に本オープン!

PR TIMES
2022.04.26 10:00
株式会社Shonan Soy Studio
日本初!自転車でスムーズに受け取りができる”チャリスルー”も。

次世代納豆「SOYFFEE(ソイフィー)」を開発する株式会社Shonan Soy Studio(本社:神奈川県中郡大磯町)は、アートとチルをコンセプトにしたプライベートホテルを提供する株式会社norm. (本社:山梨県南都留郡富士河口湖町)とコラボし、神奈川県・茅ヶ崎市に「SOY BREWERY(ソイブリュワリー)」という発酵と大豆のテイクアウトカフェを4月29日(金)より、本オープンいたします。そこでは、ファスト・リーズナブル・プラントベースの新カテゴリー「GREEN FAST FOOD(グリーンファストフード)」が提供されます。「ヘルシー」「サステイナブル」「アート」が詰まったサービスで ”毎日にセルフラブが高まる瞬間を” をブランド理念にしております
■「SOY BREWERY(ソイブリュワリー)」概要
■本オープン
2022年4月29日(金)~
■定休日
毎週日曜日
■営業時間
8:00~16 : 00
■所在地:〒253-0053 神奈川県茅ケ崎市東海岸北2-8-16
(JR茅ヶ崎駅徒歩10分)
■公式Instagram
■お問合わせ
070-8534-6576

食べて飲んで腸活ができる発酵と大豆を中心としたテイクアウトカフェ

地球環境、健康、美容など、さまざまな側面でベネフィットがある植物性中心の食生活をもっと身近に多くの方に試していただけるように設計した「グリーンファストフード」のコンセプトに沿った食品を提供します。

メニューは、納豆、味噌、枝豆、大豆ミートを始めとした日本を代表する大豆食品を原料としたものになっております。「SOYFFEE™(ソイフィ―)発酵ブリトー」は、自社で開発する次世代納豆(=ソイフィー)の他、多くの種類の野菜や湘南産の玄米、麹で発酵させた自家製ソースが入った一品です。「SOYFFEE™(ソイフィ―)発酵スイーツ」は、同じく自社で開発する次世代納豆(=ソイフィー)をラムクリームシフォンやプリンに乗せた、ギルトフリーなスイーツです。「味噌ラテ」は、昆布と鰹節でだしをとり、発酵のスペシャリストが仕込んだ3年味噌と白味噌で合わせた味噌ベースに、豆乳で割ったドリンクです。

これらのメニューからは、体をつくるには欠かせないタンパク質や腸活効果が期待できる納豆菌といった栄養価が含まれています。日頃不足しがちなタンパク質がワンハンドで手軽に食べ物として摂取が可能です。また、大豆製品を多く使用しているために、ファストフードの概念には欠かせない「満腹感」が手軽に味わえることが特徴です。

▼商品名:「SOYFFEE™(ソイフィ―)発酵ブリト―」フレーバー三種類(テリマヨ、タコ、ブッダ)
▼価格:各650円(税込)
▼特徴:自社開発の納豆菌が入ったスパイスパウダーと麹発酵のソースを使用したプラントベースのブリトー。ソイミートを中心とした大豆タンパクとたくさんの野菜、玄米が入っています。

※チャリスルー可:公式LINEより(

▼商品名:「味噌ラテ」
▼価格:Mサイズ 400円(税込)、Lサイズ 500円(税込)
▼特徴:カツオ節・昆布から出汁をとり、三年味噌と白味噌を掛け合わせたお味噌汁に、スチームした豆乳を注いだオリジナルドリンク。味噌汁のポタージュのような味わいです。
※チャリスルー可:公式LINEより(


▼商品名:「SOYFFEE™(ソイフィ―) 発酵スイーツ」
▼価格:各550円(税込)
▼特徴:コーヒー味の納豆と、ラムチョコクリームをシフォンで挟んだギルトフリースイーツ。納豆菌やタンパク質の摂取が可能です。

※チャリスルー可:公式LINEより(

■「GREEN FAST FOOD(グリーンファストフード)」背景
プラントベースをもっと身近に

株式会社Shonan Soy Studioは、設立から約3年間、より多くの方に大豆発酵食品を楽しんでもらえるように開発に取り組んできました。コーヒー味の納豆や納豆菌が入ったスパイスふりかけなどの製品を発売してまいりました。お客様の中には「大豆たんぱく」や「発酵製品」といった観点で、興味を持ってくださる方が多く、同時にヴィーガンの方やプラントベースの食品を普段から多く摂取されている方々がいらっしゃいました。そしてその属性の方々は年々増加傾向にあります。

日本国内のヴィーガンの食生活をしている人口推移:
出展:第2回日本のベジタリアン・ヴィーガン・フレキシタリアン人口調査 by Vegewel

一方で、地球環境、健康、美容など、さまざまな側面でベネフィットがあるヴィーガン向けの食品ですが、それを販売しているレストランなどを見ると「ベジタブルバーガー¥1,200」「ベジタブルボール¥1,300」といった高価格帯の製品が多くあり、多くの方が試すには価格ハードルがあることに気が付きました。

 そういった課題感を解決するために、1. 自社で開発している大豆発酵食品を原料と使用し、2. 製造業としてのノウハウを生かした工程の標準化やサプライチェーンの構築をはかり、3. テイクアウトスタイルでのオペレーションコストを減少させることによって、より多くの方に食生活の選択肢の一つとして自然にプラントベースの食品を楽しんでもらえるよう「GREEN FAST FOOD™(グリーンファストフード)」が誕生しました。

GREEN FAST FOOD™ (グリーンファストフード)の実現方法:
出展:株式会社Shonan Soy Studio独自考察


■SOY BREWERY(ソイブリュワリー)のミッション
“毎日にセルフラブが高まる瞬間を“
SOY BREWERYではサービスを通じた3つの体験軸で、ユーザーのセルフラブを高められるブランドを目指しています。
・「ヘルシー軸」では、プラントベースのメニュー構成や、自社開発の発酵食品の導入、保存料を使わない原材料選択など、でユーザーが体にいい食事をすることで内面からクリーンになる感覚を目指しています。
・「サステイナブル軸」では、チャリスルーの導入(*別途説明)やプラスチックフリーの梱包、マイカップの推奨など、でユーザーが地球に配慮した選択をして満足できる感覚を目指しています。
・「アート&デザイン軸」では、メニューへのアートの採用、店舗デザインへのアートの使用、地元アーティストコラボなど、によって日常では見ないデザインを見ることで脳が刺激される感覚を目指しています。

これらの体験軸を通じで、ユーザーのセルフラブが最大化される状態を作り、さらにはそのエネルギーがその人たちの周りに伝わり、より多くの人々が幸せに感じる循環をつくるのがミッションです。
出展:SOY BREWERY ミッション


■日本初!サステイナブルな購入体験を高める「チャリスルー*」
ドライブスルーに変わって
多くの方がファストフードや大手カフェで経験したことの「ドライブスルー」。この車から降りなくても良い手軽さを、私たちは湘南の街にあったスタイルで実現いたしました。駅から海まで、海から街まで、街から山まで。多くの自転車が行きかうこの街で、自転車に乗った人でも事前オーダーができて、待たずに商品を受け取ることができる仕組み、それが「チャリスルー」です。

 公式ラインと連動させたモバイルオーダーで事前決済を済ませておけば、店頭に行った際に店舗のファサードの一部になったボックスの中からスムーズに注文した製品を受け取ることが可能です。

 自転車の使用率が増えることで、排気ガスの排出量を少なくすることにも貢献することができ、私たちの目指すサービスの体験軸である「サステイナブル」を加速することができる仕組みであると考えています。
■株式会社Shonan Soy Studioについて
株式会社Shonan Soy Studioは大豆を中心とした日本伝統食のリブランディング、開発、製造、販売を目的とし、神奈川県中郡大磯町でスタート致しましました。生まれた場所や育った場所の環境によって生まれる機会格差を減らすことに貢献したい、また、栄養価の高い日本の伝統食をより海外へ普及させたいという思いを達成することを目標としております。
■「SOYFFEE(ソイフィー)」について
次世代納豆。主にコーヒー味の納豆や、納豆菌が入ったスパイスふりかけなど製造しています。
原料は大粒大豆とピュアアラビカのコーヒー豆を用いて、独自製法で風味をつけ、納豆菌で発酵させた大豆発酵食品です。
■株式会社norm.について
株式会社norm.は1日1組だけが利用でき、アートの展示が楽しめる貸し切りホテルです。不特定多数の人と交わらない空間で、大切な方と贅沢な時間を過ごせる様、設計されました。ニューヨークの大学在学中に人々の空間や時間の利用の仕方に魅了されたメンバーが帰国後に「日本でもニューヨークのチル体験を、より身近なものにしたい」という想いに共鳴し、スタートいたしました。
ブランド名:SOY BREWERY|ソイブリュワリー
店名:SOY BREWERY|ソイブリュワリー

あわせて読みたい

毎月30日は「みその日」! 全国の人気みそ汁ランキングを大発表!
CanCam.jp
納豆のチゲ風味噌汁と納豆×トマトの食べるドレッシングのレシピ【岸 紅子さんの腸活レシピ】
クロワッサンオンライン
ボディウォッシュはこの成分に注目!家族のニオイを防ぐおすすめ品とは?
antenna*
【ポートピアホテル】“大豆ミート”を美味しく食べよう!健康的な身体づくりをサポートする新メニューが登場
PR TIMES
4/23(土)15:00- 【YouTube LIVE】ヘア&メイク河嶋希 × yoi 「セルフラブビューティTALK」を配信します!
yoi
【加治ひとみさんとトライ】気分にあわせて楽しく健やかボディを目指す“かぢライフ30tips”がスタート!
antenna*
納豆が苦手でも大丈夫!次世代納豆”SOYFEE™のふりかけ【マーヴェラス原田の40代本気美容 #557】
Marisol
梅雨の不調は自律神経の乱れ。便秘がちになりやすい人は「菌活」で改善を!
FYTTEweb
【ニオイのプロが監修】“ニオイ”悩みは人によって違う?!家族のニオイ対策
antenna*
発酵食品の融合!こだわりの”味噌らーめん”とこだわりの”納豆”の至極の一杯タカノフーズ×幸楽苑「納豆味噌らーめん」が期間限定で登場!
PR TIMES
SDGsを考え、共感し、アクションするエシカルマーケット「アーシングマーケット湘南」が4/29(祝金)に湘南T-SITEにて開催!
PR TIMES
好青年から、屈折した役まで幅広く演じる俳優、神尾楓珠さんの魅力に迫ります!
UR LIFESTYLE COLLEGE
ベーコンの常識をくつがえす、「大豆ベーコン」販売開始
PR TIMES
納豆をトッピングするだけ!健康ダイエットに最適、腸活みそ汁【管理栄養士のダイエット朝ごはん】
ヨガジャーナルオンライン
【ニオイのプロが監修】気になる家族のニオイ対策
antenna*
「納豆」のおすすめの食べ方は?栄養素と健康効果を徹底解説
コスモポリタン
ヴィーガンレシピのYouTubeチャンネル、登録者数247万人の高嶋 綾也が社長就任 プラントベースをもっと身近に 日々の食卓に寄り添うレシピや食品開発に邁進
PR TIMES
国内最大規模のコンブチャ専門ブルワリーを一般初公開!体験型ブルワリーツアー「KOMBUCHA EXPERIENCE」を開始
PR TIMES
軽薄化する「チル」を再定義する。ハイエンドな一棟貸し切りホテル『hotel norm. air. fuji』が7月16日にグランドオープン
PR TIMES