味わい深い! 伝統野菜の魅力を引き出す、華やかなひと皿。【サーキュラーキッチン】

2022.04.21 19:00
食を巡る課題を探り、よりサーキュラーで持続可能な食文化をつくりたい──そんな思いをともにするFOOD LOSS BANK共同創設者で料理家の杉山絵美を講師に迎えた本連載。今回は希少化している「伝統野菜」に着目。生物多様性や地域の食文化保存の視点からその魅力を紐解きつつ、伝統野菜の中島菜と加賀丸芋の美味しさを引き出すレシピを紹介する。…

あわせて読みたい

JTB BÓKUNとbyFood.comがシステム連携
PR TIMES
【GW観光】食を目当てに旅しよう!人気&絶品ご当地グルメ7選
NAVITIME Travel
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【全国より選び抜かれた商品が羽田空港に登場】”日本の食文化を未来へ”というコンセプトで日本の食文化の魅力を伝える「ジャパン・テロワールプロジェクト」POP UPを開催中。
PR TIMES
『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』 2024年3月号「口福なニッポン」が2月6日に発売!
PR TIMES
「あまみカオリ研究所」よりバターサンドKASA-NETAの“マンゴー×ストロベリー”発売
PR TIMES Topics
日本に大根は120種以上ある!? 風土を記憶する「伝統野菜」の種ができるまで。
コロカル by マガジンハウス
サステナビリティを拡張し、新たなロールモデルの実現へ(RegenerAction Japan 2023レポート前編)
PR TIMES STORY
希少な千葉県産品種「おおまさり」を使用した「甘なつと」ついにオンラインにて通常販売
PR TIMES Topics
「発酵のチカラ Vol.2」~日本の国菌、麹菌~
PR TIMES
ルイ·ヴィトンと自然保護慈善団体「People For Wildlife」 活動に関するレビューを発表
ELEMINIST
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
東京GOOD!TREASURE MAP #250 江戸時代からの伝統野菜!?奥多摩わさび
テレビ東京[YouTube公式]
【Earth hacks×三井不動産】ホワイトデー目前!2024年3月8日(金)、9日(土)に食と日本橋をデカボでつなぐ「デカボフードマルシェ」コレド室町仲通りで開催
PR TIMES
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
虎ノ門「サステなおむすび」で、宮崎発の商品3種(九州うまみだし、延岡メンマ、濃厚鯛ほぐれ)を採用した数量・期間限定「宮崎フェア」メニューを5月8日から提供
PR TIMES
「グッチ オステリア」のヘッドシェフが能登へ。未知なる食材と出会う旅【復興応援ランチ会開催】
家庭画報
”おもちゃコンサルタントによる遊びの祭典「東京おもちゃまつり」開催
PR TIMES Topics
野趣と雅が息づく美味を訪ねて。一流イタリア人シェフが旅する加賀【復興応援ランチ会開催】
家庭画報
『ルイ・ヴィトン』と自然保護慈善団体「People For Wildlife」がパートナーシップを締結。オーストラリアの生物多様性の回復を目指す
yoi
瀬戸内海豊島の古民家を再生!滞在型宿泊施設 「MUJI BASE TESHIMA」オープン
PR TIMES Topics