【レシピ付き】85歳の美ばあば直伝の【長寿ご飯】って?

2022.04.10 11:30
長年、料理の仕事に携わってきた〝ばあば〟のレシピには、知恵と工夫と愛情がいっぱい。今回は、日本の気候風土に合ったオリジナルの「和食薬膳」を確立した料理研究家の美ばあばが登場。あわただしい毎日を送る美ST世代に伝え遺したい、とっておきのひと皿を思い出のエピソードとともに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

【すぐでき副菜】菜の花の簡単レシピ3選【あえもの・グリル・スープ】
オレンジページ☆デイリー
【鬼コスパの痩せ汁】リュウジ『肉無しでこんなウマいのかと驚愕』 爆誕!「至高のけんちん汁」に挑戦♪
あたらしい日日
ビジネス界の未来を拓く 「STEVIE®️ AWARDS」の魅力にせまる
antenna
発酵研究/料理家・真藤舞衣子さんに教わる白石麻衣さん ×うつわと発酵料理①
Discover Japan
「代謝がアップ!発酵おかず&調味料3選」薬膳研究家・料理家が伝授
美ST
睡眠の質が上がる! 眞鍋かをりの「ある習慣」とは?
antenna
【酢味噌和え、味噌汁】手軽で美味しい「最新の腸活レシピ2選」【薬膳研究家が伝授】
美ST
発酵料理家に聞いた「腸活和食レシピ2選」【麹納豆を知っていますか?】
美ST
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
立春の縁起もの「豆腐のあんかけ」のつくり方。暦に寄り添う、旬の養生レシピ/荒木典子
天然生活web
旬を満喫!春のごちそう『昆布じめ鯛と菜の花のちらしずし』のレシピ【ひな祭りにも】
オレンジページ☆デイリー
UN GRAINより書籍『ひとつまみの極上焼き菓子 アン グランのミニャルディーズ』を発売
PR TIMES Topics
「けんちん汁」のつくり方。本田明子さんに教わる、工夫のあるわが家の定番料理
天然生活web
【菜の花の極意】アレの太さで“茹で時間”を変えろ!絶対失敗しない「菜の花のからし漬け」に挑戦!
あたらしい日日
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
太めのごぼうがおいしい!「きんぴら鶏ごぼう丼」レシピ
フーディストノート
食物繊維&ビタミン&ミネラルが豊富!『ひじきと牛肉の甘辛炒め』のレシピ【腸内環境が整う】
オレンジページ☆デイリー
銀座コージーコーナー、和素材と洋菓子を融合させた新感覚の和スイーツを販売
PR TIMES Topics
春を満喫!「つるんと食感のすいとん」
フーディストノート
啓蟄(けいちつ)の養生レシピ「ヤリイカと菜の花の蒸しもの レモンしょうゆだれ」のつくり方。荒木典子の“暦に寄り添う、旬の養生レシピ”
天然生活web
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*