[みょうがの無限薬味レシピ]プロが教えるリピート必至のレシピ

VEGEDAY
2022.04.09 18:01
料理雑誌や書籍の執筆のほか、カフェ・レストランのフードコーディネートも手掛けるぬまたあづみさん。ぬまたさんに、みょうがを使った薬味レシピを教えていただきます。サラダにも、そうめんにも、ご飯にも合う絶品レシピです!
みょうがとじゃこのナムル
旬のみょうがとじゃこをごま油であえたナムル風。しゃきしゃきの食感と爽やかなみょうがの香りが食欲をそそります。そのままサラダとしても召し上がれます。
材料(作りやすい分量)
みょうが:100g
ちりめんじゃこ:10g
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/4
いりごま:小さじ2
作り方
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。
ボウルに1とちりめんじゃこ、ごま油、塩を入れてさっくりと混ぜ合わせる。
いりごまをふり、さらに全体をさっくりと混ぜ合わせる。
みょうがとじゃこのナムルのレシピ
memo
みょうがはハリがあり、穂先がしっかりと閉じているものを選びましょう。
シャキシャキとした食感と風味をより楽しみたいなら、少し厚めにスライスしましょう。
ご飯や豆腐、そうめんや塩ラーメンのトッピングとしてもおいしくいただけます。
みょうがのそぼろ味噌
みょうがにひき肉を加え、甘辛いみそ味に仕上げました。炊き立てのご飯にのせていただきます。
材料(作りやすい分量)
みょうが:100g
鶏ひき肉:100g
サラダ油:小さじ2
味噌:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1と1/2
酒:大さじ1と1/2
作り方
みょうがは小口切りにする。
フライパンにサラダ油を熱して鶏ひき肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら味噌・砂糖・酒を加え、水分を飛ばすように炒める。
1を加え、全体に味をなじませる。
みょうがのそぼろ味噌のレシピ
memo
ひき肉に鶏むね肉を使えばあっさりと、鶏もも肉を使えばこってりとした味わいになります。
おにぎりや焼き厚揚げ、玉子焼きなどによく合います。
最後に
豆腐やそうめんのトッピングにも、ご飯のお供にも合うみょうがの薬味をぜひ試してみてください。ぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後フードコーディネーターを目指して上京し、栗原はるみ『ゆとりの空間』入社。3年勤務した後、フードコーディネータースクールに入学。卒業後は料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。現在は料理雑誌、書籍、webの他、カフェ・レストランなどのフードコンサルティングに携わり、メニュー開発などを行う。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[みょうが]切り方や下ごしらえのコツ、含まれる栄養素は?
[みょうが]切り方や下ごしらえのコツ、含まれる栄養素は?
シャキッとした歯ごたえがあり、さわやかな香りがする香味野菜。日本では刻んでそうめんなどに添える薬味として好まれています。地下茎から出るつぼみの部分を食べます。
最終更新:2022.04.09
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

あわせて読みたい

たんぱく質がしっかりとれる、簡単☆さっぱり☆おすすめ夏向きレシピ
FYTTEweb
夏の【さっぱり簡単レシピ】arikoさんの“トマトツナだれ冷奴“&“トマトもずくそうめん“
with online
今注目の若手バンド、リーガルリリー たかはしほのかさんのライフスタイル、音楽の原点とは !?
UR LIFESTYLE COLLEGE
香りもクセもないクリアな風味で、毎日の料理に幅広く使える非焙煎ごま油「かどやの太白(たいはく)ごま油」が2022年8月1日(月)から全国で新発売!
PR TIMES
【痩せるのに満腹感!】ダイエット中の夜ご飯レシピ8選
美ST
フジロックと森を愛する人々がボードウォークをつなぐ思いとは?
Jeep®
野菜たっぷりハヤシライスレシピ!焼きケチャップが美味
VEGEDAY
10分で簡単!「レンジ鶏そぼろ」「野菜とじゃこのそぼろ」2品弁当
朝時間.jp
【POST COFFEE】カフェイン除去率99.9%デカフェDECAF CHILL BLEND登場
PR TIMES Topics
【節約100円レシピ】ご飯にかけたい!もやしとひき肉のとろみあん
暮らしニスタ
簡単・絶品・かわいすぎ『みょうがのおすし』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
村上淳 × 吉岡里帆 対談! 映画「島守の塔」でも共演する村上淳さんのライフスタイルとは?
UR LIFESTYLE COLLEGE
作り置き「蒸しなす」を活用!温かいご飯に混ぜるだけ「なすと梅の混ぜご飯」
レタスクラブ
豆腐通のぐっち夫婦さんの冷や奴&温奴の技3。
クロワッサンオンライン
【すぐ作れる副菜レシピ】今が旬! みょうがを使った副菜3品
オレンジページ☆デイリー
お茶漬けレシピ!プロ直伝の出汁の取り方、作り方とおすすめ薬味
VEGEDAY
すりおろして、細かく刻んで。ドレッシングで野菜を味わう。
クロワッサンオンライン
冷凍できてアレンジ自由!自家製「スープのもと」を作ろう
アイスム