大根×ベーコンの具だくさん味噌汁レシピ!簡単リメイクレシピも

2022.04.09 18:24
料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに、短時間でサッと作れる具だくさん味噌汁を紹介していただきます。お腹も満足のレシピです。
大根とベーコンの味噌汁
味噌汁の定番食材のひとつ、大根にベーコンを合わせて、具だくさんに仕上げました。ベーコンの旨味と、仕上げに加えるかつお節でだし要らずの味噌汁です。
材料(2、3人分)
ベーコン:4枚(80g)
大根:300g
大根菜(あれば):適量
水:800ml
味噌(米味噌や麦味噌など、お好みの味噌):大さじ4~5
かつお節:適量
作り方
大根は厚さ2~3mmほどのいちょう切りにする。ベーコンは3cm幅に切る。
鍋に1と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱めて約5分煮込む。
味噌を溶かし入れ、仕上げに刻んだ大根菜を加える。
器に盛り、かつお節を添える。
おいしく作るコツ
・シャキシャキした食感を残すため、大根は少し厚めにしています。
・ベーコンは、さば缶やツナ缶に変えてもおいしくできます。
・大根菜がない場合、彩りに青ネギやしそ(大葉)、青のりを使ってもOK。
大根とベーコンの味噌汁のレシピ
memo
余った味噌汁はご飯と卵を加えて味噌おじやでどうぞ。朝食にぴったりです。
ご飯と卵を加えて味噌おじやにリメイク
最後に
ベーコンで、いつもとひと味違う大根味噌汁を作ってみてください。ぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
最終更新:2022.04.09
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

あわせて読みたい

リュウジ『ガチで大根1本が瞬殺』 絶妙な調合の“特製ドレッシング”で食べる「至高の大根サラダ」に挑戦!
あたらしい日日
忙しい朝でも簡単!「冷やご飯」リメイクレシピ3つ
朝時間.jp
眞鍋かをり「Y1000が手放せない」理由って?
antenna
【チキンステーキの献立レシピ】チキンステーキに合う主食・主菜・副菜・スープ
mamagirl
定番も変わり種も!“おみそ汁“レシピ集 『毎日おみそ汁365日』 刊行
PR TIMES
UN GRAINより書籍『ひとつまみの極上焼き菓子 アン グランのミニャルディーズ』を発売
PR TIMES Topics
ローストビーフサラダ!野菜でおしゃれに盛り付けるプロのコツ
VEGEDAY
ローストビーフ盛り付け2選!野菜でおしゃれに見せるプロのコツ
VEGEDAY
ロングセラーアイテム「酸性パウダー」プレストタイプを再販
PR TIMES Topics
同じようでこんなに違う!「我が家の味噌汁」座談会
アイスム
いつもの味噌汁が大変身!40・50代が若返る味噌汁3つ
つやプラ
【アマン京都】芸術品を思わせる「庭パフェ」期間限定販売
PR TIMES Topics
牡蠣と春菊、しめじの味噌汁
アイスム
入れるだけで痩せる!?ダイエット中に味噌汁に入れたい春具材5つ
つやプラ
【ロクシタン】春もうるおうボディ「アーモンド」シリーズの限定アイテムを発売
PR TIMES Topics
「味噌汁」にいれると腸がよろこぶ“手軽な缶詰”とは?
saitaPULS
【リカバリー味噌汁】飲みすぎた日の翌朝…味噌汁に入れたいおすすめの具は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
お花見シーズンに向けた春の新商品 登場
PR TIMES Topics
食生活の基本は1日2回の“味噌汁”。料理家・中島芙美枝さんの「春のデトックス」とデトックスのお供
天然生活web
味噌汁に新風!テクノロジーを活用した完全栄養食。MISOVATIONがこだわる“機能”と“情緒”とは
OneNews
東京駅「東京ギフトパレット」にクラフトバタースイーツ専門店「バターズ」オープン
PR TIMES Topics