[クレソンのオムレツレシピ]トロふわチーズとスペイン風の2選

VEGEDAY
2022.04.09 18:47
独特の香りと、さわやかな辛さを味わえるクレソンを主役にしたオムレツレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。
クレソンチーズオムレツ
クレソンをさっと炒めてトロふわのオムレツで包みました。チーズの塩味とクレソンのほろ苦さが、やさしい卵の甘みによく合います。
材料(1人分)
クレソン(具材用):1束(約30g)
A
卵:2個
生クリーム:大さじ2
塩:ひとつまみ
こしょう:少々
ピザ用チーズ:30g
オリーブオイル:大さじ1
クレソン・トマト(付け合わせ用):適量
作り方
具材用のクレソンを3cm長さに切る。
ボウルにAを合わせてよく混ぜる。
フライパンにオリーブオイルを半量入れて中火で熱し、1をさっと炒める。全体に油が馴染んだら火を止め、チーズを加えて余熱で溶かす。
別のフライパンで、残りのオリーブオイルを中火で熱し、2を流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟になったら丸く形をととのえて3をのせ、両端を折りたたんで包み込む。
4を器に盛り、付け合わせ用のクレソンとくし形に切ったトマトを添える。
おいしく作るコツ
・具材用のクレソンは、さっと炒めて風味と食感を残すように仕上げましょう。
・卵液に生クリームを30mlほど加えることで、ふんわりと仕上がります。
・オムレツは、卵液を流し込んだら素早く菜箸で混ぜて半熟に仕上げましょう。ここがふんわり仕上げるコツです。
クレソンチーズオムレツのレシピ
クレソンのスパニッシュオムレツ
クレソンを使ったスペイン風オムレツ。冷めてもおいしいので、お酒を楽しむときの前菜やお弁当にも!
材料(直径15㎝のスキレット1台分)
クレソン:1束(約30g)
タマネギ:1/4個
ニンニク:1片
A
卵:3個
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
作り方
クレソンは2cm長さに切る。タマネギはスライスする。ニンニクはみじん切りにする。
ボウルにAを合わせる。
スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクの香りが立ったらタマネギを加え、弱火で炒める。
タマネギが透き通ったら中火にしてクレソンと2を加え、ゴムベラで底から大きくかき混ぜ半熟にする。形をととのえ、弱火で2~3分焼く。
焼き色が付いたら裏返し、さらに1~2分焼く。
おいしく作るコツ
・タマネギはしっかり炒めて甘さを引き出しましょう。
・卵液を入れて半熟に炒めると、焼き時間が短縮されふっくらと仕上がります。
・ソースを添えるなら、マヨネーズにおろしニンニクを加えた、ガーリックマヨネーズがおすすめです。
クレソンのスパニッシュオムレツのレシピ
最後に
メインディッシュにも前菜にもなる、クレソンのオムレツを作ってみてください。ぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[クレソン]サラダやかき揚げにも!おいしい食べ方と栄養素
[クレソン]サラダやかき揚げにも!おいしい食べ方と栄養素
肉料理の付け合わせによく使われる野菜。わさびの仲間で特有の辛みとほろ苦さがあります。原産地のヨーロッパでは古くから薬用に利用するなど、健康効果が期待できる野菜とされてきました。
最終更新:2022.04.09
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

あわせて読みたい

回鍋肉、麻婆なす、にら卵… 中華な気分の日に!3ステップで完成の簡単定番おかず
レタスクラブ
【プロの裏ワザ】絶対失敗しない極上チャーハン!「長ねぎはひと晩放置」「多すぎる油」「フライパンは振らない」…⁉
あたらしい日日
登山の雨対策に!快適に乗り切る高機能なレイングッズ22選
Jeep®
【水を加えないから旬のおいしさが凝縮!】『豚バラと夏野菜の蒸し煮』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
【YouTuberが教える料理テク】にらが驚くほどシャキシャキに!「にら玉炒め」
レタスクラブ
村上淳 × 吉岡里帆 対談! 映画「島守の塔」でも共演する村上淳さんのライフスタイルとは?
UR LIFESTYLE COLLEGE
野菜たっぷりハヤシライスレシピ!焼きケチャップが美味
VEGEDAY
具だくさんならメイン級の一皿に! とろふわ10分オムレツのアイデア5選
レタスクラブ
土屋鞄が手掛けるガラス器専門店「TSUCHI-YA」、浅草のかっぱ橋道具街通りにオープン
PR TIMES Topics
冷凍ハッシュドポテトを使ってスペイン風ふわふわオムレツ♪
暮らしニスタ
包丁いらず!いつもの卵で簡単「ブロッコリーのフリッタータ」
朝時間.jp
【2022年・最新】夏のキャンプを快適に過ごせるタープ16選
Jeep®
キャンプでメキシカン! スキレット料理「ピリ辛ファヒータ」の作り方
BE-PAL
簡単・ウマい・映えるがキャンプ飯の新常識! 10分でできる“舌品”4皿を作ってみた
GetNavi web
【フジロック2022】最新フェススタイル・スナップ特集!
Jeep®
ハム・トマト・チーズをこんがり焼いた豆腐で挟む「豆腐ソテーの映えサンド」作ってみた!【あさイチレシピ】
あたらしい日日
ありそでなかった「ナポリタンライス」作ってみた!玉子ライスに焼いたケチャップ風味がウマすぎ~♡
あたらしい日日
罪悪感なく楽しめる本格的なメキシカンフードが新登場
PR TIMES Topics
生トマトで、トマトソース作り方!トマト缶でもできる簡単レシピ
VEGEDAY
生トマトでトマトソース作り方!トマト缶&レンジの簡単レシピも
VEGEDAY