ヤンニョムチキンの揚げない作り方&付け合せ!子どもも楽しめる

2022.04.09 18:55
鶏肉をタレに漬けてフライパンで焼くだけ!揚げないヤンニョムチキンと、付け合わせの大根のピクルスレシピを、料理家・フードコーディネーターとして活躍するぬまたあづみさんに教えていただきます。大根とチキンの彩りもきれいです。
揚げないヤンニョムチキン
甘辛だれがおいしいジューシーなヤンニョムチキン。15分でササっと作れます。揚げずに作るので片付けも楽ちん!
材料(2人分)
鶏もも肉(ひと口大):250g
[A]
おろししょうが:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/2
コチュジャン:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
醤油:大さじ1/2
酢:小さじ1
水:大さじ2
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1
白いりごま:小さじ2
作り方
ボウルにAを合わせる。

水気をふき取った鶏肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンに入れて両面を焼く。
おいしく作るコツ
鶏肉は調理する15分くらい前に冷蔵庫から出しておくと、火が通りやすくなります。

鶏肉に火が通ったら1を加え、火を強めて煮からめる。白いりごまを加え、さっくり混ぜて器に盛る。
揚げないヤンニョムチキンのレシピ
memo
・コチュジャンはメーカーによって辛さが異なります。辛みが苦手な方や子ども向けに作る際は、味をみながら加えましょう。
・鶏むね肉でもおいしくできます。
大根のゆずピクルス
ヤンニョムチキンの付け合わせの定番、大根のピクルスに唐辛子とゆずの皮を加えました。ピリッとした辛さとゆずの風味が甘辛チキンによく合います。
材料(作りやすい分量)
大根:250g
塩:ふたつまみ
[A]
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/4
唐辛子(種を取る):1/2本
ゆずの皮(千切り):1/4個分
作り方
大根は1.5cm角に切って塩を揉み込み、水気が出たらしっかりとふき取る。

ボウルにAを合わせ、1を漬けて1時間以上置く。
大根のゆずピクルスのレシピ
memo
・大根は水気をしっかり出してふき取りましょう。味がぼやけるのを防ぎます。
・急いでいる場合には大根を細切りにしても〇。
最後に
揚げずに簡単にできるヤンニョムチキンと、大根のピクルスを作ってみてください。ぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。大根の辛みには胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。旬の時期にはたっぷり味わいたい、体にうれしい野菜です。
最終更新:2022.04.09
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

あわせて読みたい

フライパンだけで完成♪満足度の高いワンプレートレシピ【バーベキューチキン】
美人百花
【シン・自家製漬物】大根を焼いてから漬ける⁉味シミシミの「焼き大根の三杯漬け」に挑戦!斬新食感♡
あたらしい日日
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
1皿で大満足!主菜と副菜いっしょに『豆苗たっぷりビビンバ』のレシピ【洗いものもラク!】
オレンジページ☆デイリー
ハンバーグ×ベビーリーフでワンプレートランチをおしゃれに!
VEGEDAY
空き家を活用した築 120 年の古民家宿「MAHORA 西野谷」をオープン
PR TIMES Topics
ハンバーグソース、プロ直伝レシピ2選&盛り付け方のコツ!
VEGEDAY
ローストビーフサラダ!野菜でおしゃれに盛り付けるプロのコツ
VEGEDAY
【マリメッコ】「Unikko 60th anniversary ポップアップショップ」順次オープン
PR TIMES Topics
ローストビーフ盛り付け2選!野菜でおしゃれに見せるプロのコツ
VEGEDAY
やみつき注意! 冷やして食べるとよりおいしいレンジで作る「鶏むねユッケ」
レタスクラブ
緑をテーマカラーにした、はちみつを愉しむアフタヌーンティー  
PR TIMES Topics
1品増える! 定番作り置きおかず&アレンジレシピまとめ6選
コクリコ[cocreco]
【志麻さんの和食】「ブリの照り焼き」に挑戦!脂×甘辛ダレ×果汁♪爽やかなゆずの香りが口いっぱい♡
あたらしい日日
夏の楽しみ再び!「WATERBOMB JAPAN 2024」開催決定
antenna
【ヘルシーなのに大満足!】簡単で美味しい!鶏むねユッケ丼
InRed web
野菜たっぷりヘルシー♪「とろとろ白菜とえびのゆず塩とろみ炒め」
フーディストノート
【アマン京都】芸術品を思わせる「庭パフェ」期間限定販売
PR TIMES Topics
お酒がすすむ!「鶏むね肉」を使ったピリ辛おつまみ
フーディストノート
【簡単で美味しい美肌レシピ】シミ・シワの予防も期待できる!鶏肉と彩り野菜を使った見た目も映える鍋レシピ2選
GLOW online