カキフライと野菜のタルタルソースレシピ!絶品付け合せマリネも

VEGEDAY
2022.03.03 11:43
取り入れやすい定番料理とアレンジ料理に定評のある、ぬまたあづみさん。フードコーディネートも手掛けるぬまたさんに、冬の時期においしいカキフライに合わせる野菜のタルタルソースと、付け合わせレシピを紹介していただきました!
紫タマネギとマッシュルームのタルタルソース
生のまま加えるマッシュルームは香りが豊か。サクサクとした食感も楽しいタルタルソースです。パルメザンチーズの香りが効いた濃厚ソースは、白ワインはもちろん赤ワインにもぴったり!
材料(2人分)
紫タマネギ:1/8個
マッシュルーム:2個
マヨネーズ:大さじ4
パルメザンチーズ:小さじ2
塩・こしょう:少々
カキフライ(※):6~8個
レモン・イタリアンパセリ:適量

カキフライをご自宅で作る場合は、画像下の枠内を参照ください。
作り方
紫タマネギは約3cmの長さのスライスにする。マッシュルームは縦半分に切ってスライスする。
ボウルに1とマヨネーズ、パルメザンチーズを入れてさっくりと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
カキフライを器に盛り2を添える。レモンを添えてみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
memo
・マッシュルームはホワイトでもブラウンでもお好みで。レシピではスライスにしましたが、みじん切りにすると違った食感が楽しめます。
・マッシュルームは変色しやすいので、マヨネーズとあえる直前に切ります。
紫タマネギとマッシュルームのタルタルソースのレシピ
カキフライの作り方(2人前)
材料はいずれも分量外
1. 水を張ったボウルにカキ6~8個を入れてさっと洗い、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。
2. ボウルに卵1個を割りほぐし、水小さじ2と薄力粉大さじ4を加え、ダマが残らないようよく混ぜる。
3. 1に薄力粉を薄くまぶして2にくぐらせ、パン粉をつける。
4. 175~180℃くらいに熱した油に入れ、1~2分くらい揚げる。
<おいしく仕上げるコツ>
・カキの水気はしっかりとふき取りましょう。
・一度にたくさん入れると揚げ油の温度が下がるので、3~4個ずつ揚げます。
菜の花と卵のタルタルソース
ほろ苦い菜の花を、茹で卵とマヨネーズであえてまろやかに仕上げました。ザクザク刻んだ菜の花が入った具だくさんのタルタルソースです。サラダ感覚で旬のカキフライにたっぷり添えて召し上がれ!
材料(2人分)
菜の花:1/4束(約50g)
茹で卵:1個
マヨネーズ:大さじ4
塩・こしょう:少々
カキフライ:適量
レモン・イタリアンパセリ:適量
作り方
菜の花は茎と葉に分け、塩を加えた熱湯で硬めに茹でる。冷水にとって水気をしっかりと切り、約1cmのざく切りにする。茹で卵は粗みじんに切りにする。
ボウルに1とマヨネーズを入れてさっくりと混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
カキフライを器に盛り2を添える。レモンを添えてみじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。
菜の花と卵のタルタルソースのレシピ
memo
・菜の花は食感が残るくらい硬めに茹でるのが◎(中火で30秒くらいが目安)。
・水気をしっかり絞ることで味がぼやけるのを防ぎます。
・お好みでブラックペッパーを加えてもOK。
<付け合わせ>キャベツの粒マスタードマリネ
冬に甘みが増すキャベツを、粒マスタードと酢でさっぱりと仕上げました。電子レンジで温めてしんなりとさせるので、千切りキャベツよりたっぷりいただけます!濃厚な風味のカキフライと一緒にどうぞ。
材料(2人分)
キャベツ:1/4個(約300g)
[A]
粒マスタード:大さじ1
酢:小さじ2
塩:ふたつまみ
砂糖:小さじ1/4
作り方
キャベツはひと口大に手でちぎる。
1を耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで約2分30秒加熱する。
2にAを加え、さっくりと混ぜ合わせる。
キャベツの粒マスタードマリネのレシピ
memo
・キャベツは包丁で切るより、手でちぎるほうが味のなじみが良くなります。
・ホットサラダはもちろん、冷やして常備菜としても楽しめます。
最後に
野菜を加えたタルタルソースとキャベツのマリネで、カキフライをおいしく食べてください。ぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
ホームページ/ぬまたあづみさんプロフィール
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
[キャベツ]栄養を逃さない料理のコツと保存法
ビタミンCやビタミンK、葉酸などを多く含む、アブラナ科の野菜。原産はヨーロッパで、日本で広く食べられるようになったのは明治時代からです。
最終更新:2022.03.03
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

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