[カリフラワー×豚肉の簡単おかずレシピ]ニンニクぽん酢が合う

VEGEDAY
2022.03.01 15:37
定番野菜を使った料理に定評のある料理家の山田英季さんに、カリフラワーと豚肉を合わせたおかずを教えていただきます。ご飯のお供にも、お酒の肴にもぴったりです。
カリフラワーと豚肉のニンニクぽん酢炒め
ニンニクの風味が食欲をそそる一品。ぽん酢で炒め合わせるのでさっぱりといただけます。
材料(2人分)
カリフラワー:1/2個(約250g)
豚バラスライス:150g
ブラックオリーブ:6粒
ニンニク:1片
鷹の爪:1本
オリーブオイル:大さじ1
ぽん酢:大さじ3
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々
作り方
豚バラスライスを3cm幅に切る。カリフラワーは、小分けにして塩茹でする。ブラックオリーブを輪切りにする。ニンニクは芽をとってつぶす。
フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて、弱火でニンニクがきつね色になるまで加熱する。
2に豚バラスライスと塩を入れてさっと炒め、カリフラワーを加えて油を馴染ませるように炒める。
3にぽん酢、黒こしょう、ブラックオリーブを入れて炒める。
カリフラワーと豚肉のニンニクぽん酢炒めのレシピ
最後に
ニンニクとぽん酢の風味が食欲をそそるカリフラワーの炒め物を作ってみてください。山田英季さんプロフィール
山田英季
山田英季/Hidesue Yamada
料理家
1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
ホームページ/Instagram/山田英季さんプロフィール
[カリフラワー]含まれる栄養素と、茹で方のコツ
[カリフラワー]含まれる栄養素と、茹で方のコツ
地中海東部沿岸が原産地といわれるキャベツの仲間で、ビタミンCが豊富 。ブロッコリー同様、花蕾(つぼみ)の部分を食べます。加熱してサラダやスープに加えるなどアレンジしやすいのも人気の秘密。白が定番ですが、カラフルな品種も登場しています。
最終更新:2022.03.01
文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

あわせて読みたい

脂肪が蓄積しにくい体に!痩せ体質になる玉ねぎの食べ方
つやプラ
週末の酒がうまい、BRUTUSの聞くレシピ Vol.6 ナチュラルワインでいただく「ズッキーニと白みそのヴィーガンタルティーヌ」
BRUTUS
【水筒25選】機能性もデザイン性も!最新&おすすめマイボトル
Jeep®
[豆腐サラダの簡単おつまみレシピ]塩昆布やチーズのコクが美味
VEGEDAY
週末の酒がうまい、BRUTUSの聞くレシピ Vol.7 ドラゴンハイボールでいただく「ゆで海老と豚肉とバジルワンタン」
BRUTUS
好青年から、屈折した役まで幅広く演じる俳優、神尾楓珠さんの魅力に迫ります!
UR LIFESTYLE COLLEGE
ミートソースの野菜たっぷりパスタレシピ!大きめ具材の食感が◎
VEGEDAY
えのきとチーズの簡単おつまみレシピ!プロが教える和&洋風2選
VEGEDAY
国内初の“マイJeep”によるオフロードドライビング・レッスン
Jeep®
もてなし料理をさっと一品作れたら。プロ曰く「初心者は蒸籠に頼るべし!」
BRUTUS
[うどのサラダレシピ]シャキシャキ食感が絶品!和風&洋風2選
VEGEDAY
Jeepグラディエーター積載企画!平 健一がレクチャー!
Jeep®
[クレソンのオムレツレシピ]トロふわチーズとスペイン風の2選
VEGEDAY
新ごぼうサラダのお弁当レシピ!うまみを引き出すプロのコツとは
VEGEDAY
【栗原心平さん直伝】我が家で人気のおすすめレシピ2品公開
antenna*
ブルータス編集部の本棚 vol.1『ぜーんぶ電鍋!』
BRUTUS
フードロスを減らす“アース弁”レシピにチャレンジ! 浅野美奈弥が教えるエコで美味しいおかず5選【環境月間】
ELLE girl
亀田誠治×GLAYのJIROが音楽談義! 亀田がJ-WAVE『Mercedes-Benz THE EXPERIENCE』 二代目ナビゲーターに就任、初回OA 7/3
J-WAVE
台湾生まれの万能調理家電「電鍋」。簡単な使い方とレトロなフォルムで、人気急上昇! 「電鍋」で作る失敗知らずのホカホカごはんレシピ『ぜーんぶ電鍋!』発売 
PR TIMES
肉巻きやスープなど、新タマネギの甘みや食感を生かしたレシピ
VEGEDAY