えのき、しめじ、椎茸など、電子レンジで約2分の超時短レシピ!

VEGEDAY
2022.02.28 16:13
きのこは、日本に4,000~5,000種もあるといわれており、そのうち人工栽培されているものは20種類ほどあります。その中から、えのきやしめじ、椎茸など、手軽に手に入るものを使ったレシピを紹介します。電子レンジで超簡単です!
忙しいときにぴったり!きのこのレシピ
材料を用意して、電子レンジにおまかせの時短料理です。
きのこのマリネ
材料を合わせ、レンジでチンして約2分で完成!
きのこのマリネのレシピ
材料(2人分)
えのき、しめじ、椎茸:合わせて約200g
赤・黄色パプリカ:約40g
[マリネ液]
りんご酢:1/2カップ
水:1/2カップ
砂糖:大さじ2
醤油:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。パプリカは種を取って細く切る。
耐熱のボウルにマリネ液の材料を合わせ、きのこ類を入れて混ぜる。
2にラップをして電子レンジ600Wで2分くらい加熱する。
3の粗熱が取れたらパプリカを入れ、味をなじませる。完全に冷めたらできあがり。
きのこと鮭のレンジ味噌マヨ
きのこと鮭を合わせた秋らしい一品。
きのこと鮭のレンジ味噌マヨのレシピ
材料(1人分)
しめじ:1/2パック(50g)
塩鮭(甘口):1切れ
小ネギ:少々
[A]
味噌:小さじ1
マヨネーズ:大さじ1
酒:大さじ1
塩鮭は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けておく。
耐熱容器に1を並べて、Aを合わせたものをかける。
2にラップをふわっとかけて、電子レンジ600Wで1~2分ほど加熱する。
3に小口切りした小ネギをかけて完成。
きのことマヨネーズ
ビールのおつまみにもおすすめ!
きのことマヨネーズのレシピ
材料(4人分)
えのき、しめじ、エリンギ:各100g
じゃがいも:2個
スライスチーズ(溶けるタイプ):4枚
マヨネーズ:大さじ2
塩、こしょう:各少々
パセリ:少々
じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
皿に1を並べ、電子レンジ600Wで3分ほどやわらかくなるまで加熱する。
きのこ類は石づきを取り、食べやすい大きさに切って塩、こしょうを振る。
2に3をのせ、マヨネーズをかけ、レンジで2分ほどしんなりするまで加熱する。
4にスライスチーズ、パセリのみじん切りをのせ、レンジで30秒ほどチーズが溶けるまで加熱して完成。
きのこは安価なだけでなく、冷凍も冷蔵もできる、扱いやすい食材です。一年を通して、積極的に食卓に取り入れていきましょう。
きのこの冷凍保存のコツはコチラ
きのこの冷蔵保存のコツはコチラ
きのこの調理のコツはコチラ
[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法
[椎茸]栄養を活かす、下ごしらえや料理のコツ&保存方法
西洋のマッシュルーム、アジアのふくろたけと並んで、世界三大栽培きのこのひとつとされています。不溶性食物繊維を含み、カロリーは100gあたり18kcalと低く、ダイエットの強い味方でもあります。
最終更新:2022.02.28
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
農林水産省 aff(あふ)16年10月号(きのこの種類数)
農林水産省 aff(あふ)16年10月号(人口栽培のきのこの種類数)
農林水産省 食材まるかじり、きのこ料理レシピ(きのこのマリネ)
農林水産省 めざましレシピ(きのこと鮭のレンジ味噌マヨ)
JA中野市 ナニタベル(きのことマヨネーズ) 

あわせて読みたい

最強の菌活に! Atsushiさんが教える味噌×食物繊維のレンチンスープレシピ
MAQUIA ONLINE
【ご飯のお供】レンチン2分の「えのきおかかあえ」は地味~に美味い!秒でなくなる~!作り置きにも◎
あたらしい日日
加治ひとみが“とっておき30tips”を紹介!健やかボディを目指すスペシャルコンテンツ公開
antenna*
【GWはレンチンで何とかする!】 厚揚げが主役のおかずがあれば、 ご飯が進む! - 銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ
ダイヤモンド・オンライン
[なすのレシピ3選]長なすや米なすなど、種類別のおすすめ料理
VEGEDAY
観月ありささん、歌手デビュー30周年記念となる オリジナルアルバム「Ali30」に込めた思い!
UR LIFESTYLE COLLEGE
★手抜きご飯で簡単!美味しい人気レシピをご紹介!
with online
レンチンで手軽に菌活! Atsushi流・味噌×発酵食品のスープレシピ
MAQUIA ONLINE
亀田誠治×GLAYのJIROが音楽談義! 亀田がJ-WAVE『Mercedes-Benz THE EXPERIENCE』 二代目ナビゲーターに就任、初回OA 7/3
J-WAVE
きのこのオイル煮と2種のアレンジ料理【堤人美さんの作り置きレシピ】
クロワッサンオンライン
[バーベキューの野菜の下ごしらえ]切り方&野菜別の焼き方も!
VEGEDAY
「髪のキメ」がそろった美髪で、思い通りのヘアスタイルかなえよう!
antenna*
フードロスを減らす“アース弁”レシピにチャレンジ! 浅野美奈弥が教えるエコで美味しいおかず5選【環境月間】
ELLE girl
【免疫力】を食事で高める!美味しいレシピ3選
美ST
フレッシュフルーツを贅沢に使用「Summer cocktail fair」開催
PR TIMES Topics
箸で食べられ一番人気、蒸し焼きハンバーグ【本田明子さんの介護食レシピ】
クロワッサンオンライン
【毎日更新!お弁当ネタ】塩唐揚げがメイン!主菜と副菜の2品弁当のススメ(24日目)
VERY
【栗原心平さん直伝】我が家で人気のおすすめレシピ2品公開
antenna*
スパイシーじゃないおいしさがここに、野菜いっぱいキーマカレー【本田明子さんの介護食レシピ】
クロワッサンオンライン
【面倒くささからの解放】チーズがとろ〜りでうま〜! 「鮭のキッシュ」【究極時短レシピ】
レタスクラブ