[カレーに合う野菜]意外なあの野菜が人気!?おすすめレシピも

VEGEDAY
2022.02.28 13:53
1年を通じて人気の高い料理のひとつ、カレー。具材として、じゃがいも、タマネギ、にんじんと言った定番もいいけれど、季節の野菜を使ってマンネリカレーを変えてみませんか?そこで今回は、クックパッド株式会社が提供する、食の検索データ分析サービス「たべみる」の統計データ(※)から、カレーの具材としてどんな野菜が人気なのか見てみましょう。 ※2016年9月~2017年8月の、カレーとの組み合わせ検索頻度ランキングより
カレーは「季節料理」!?圧倒的な人気の旬野菜
カレーは「季節料理」!?圧倒的な人気の旬野菜
データによると、1年を通して旬の野菜が人気。そこに好みの肉を加えて、季節ごとの味を楽しんでいることが分かりました(ちなみに、カレーに入れる肉は、ひき肉・鶏肉・豚肉が人気です)。
シーズン別の人気野菜
春(3~5月):なす・ほうれん草・トマト・キャベツ
夏(6~8月):なす・トマト・ズッキーニ・オクラ・ゴーヤ
秋(9~11月):なす・トマト・かぼちゃ・さつまいも・大根
冬(12~2月):大根・ほうれん草・白菜・キャベツ・トマト
1皿で野菜やお肉を食べることができて、まとめて調理すれば作り置きメニューとしても重宝するカレー。カレーライスとして2日目、3日目と長く楽しむ場合も、他の料理にリメイクする場合も、定番野菜だけにこだわらず旬の野菜も取り入れながら、味付けや具材をアレンジすれば、大人も子どもも最後までおいしく楽しむことができます。
意外?秋から冬にかけては、大根と白菜がカレーで人気の具に
意外?秋から冬にかけては、大根と白菜がカレーで人気の具に
ここで注目したいのが、秋から冬にかけて検索数がグッと上がる「大根」と「白菜」。ほうれん草カレーにはなじみがありますが、大根と白菜が人気なのは、少し意外な気がしませんか?
人気の理由は、販売時のサイズが大きいことにも関係がありそうです。大根や白菜が丸ごと手に入ったときに、まとめて調理しやすいのが煮込み料理。大根も白菜も淡白な味わいで濃い味付けとの相性が良いだけでなく、煮込むとやわらかくなり、味がよくしみ込んで食べやすくなるところも、カレーとの相性が良い理由といえそうです。こっくり味がしみ込んでおいしい、冬の人気野菜ランキング1位の大根を使ったカレーのレシピを紹介します。
ヘルシー大根カレー(作りやすい量)
ヘルシー大根カレー(作りやすい量)
材料
大根:400g
にんじん:150g
タマネギ:250g
ニンニク:1片
鶏ひき肉:200g
オリーブオイル:大さじ1
りんご:1/2個
塩・コショウ:各少々
ローリエ:1枚
ガラムマサラ:適宜   
[A]
水:3カップ
ウスターソース:大さじ2
カレー粉:大さじ3
醤油:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
[B]
米粉:大さじ3
水:大さじ3
作り方
大根とにんじんは1cm角のサイコロ状に切る。大根は下茹でする。ニンニクはスライスし、タマネギはみじん切りにする。りんごはすりおろす。
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて熱し、香りが立ったらニンニクを取り出す。同じフライパンでタマネギを炒め、きつね色になったら鶏ひき肉、大根、にんじんを加えて炒める。
[A]、ローリエ、りんごを加えて煮る。
野菜がやわらかくなったら、[B]を少しずつ加えてとろみをつける。
塩・コショウ、ガラムマサラで味をととのえる。

定番料理のカレーは、具材や調理法を変えるだけで、楽しみ方の幅がさらに広がります。秋冬の季節には大根や白菜をたっぷり使って、体の芯から温まるカレー料理を堪能しましょう。
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
[大根]栄養たっぷり!大根の賢い保存方法
和洋を問わず幅広い料理に使える大根。栄養・効能や、覚えておきたい保存方法、上手な下ごしらえのコツをご紹介!
最終更新:2022.02.28
文:KWC
写真:Getty Images(1~3枚目)、小林友美(4枚目)
出典:
たべみる/ クックパッド株式会社が提供する、食の検索データ分析サービス。日本最大のレシピサービス「クックパッド」の検索・アクセスログデータを活用した、明日の食が見えるビッグデータサービス。食材・地域・季節・食用シーン(誕生日や運動会など)といった様々な切り口で分析を行うことができる。
JA会津よつば(レシピ)

あわせて読みたい

【リュウジ考案】ナスはレンジでここまで美味しくなる!「レンジでナスのボロネーゼ」がボリューム満点な件
あたらしい日日
新タマネギのレシピ!肉巻きやスープ煮など旨みを味わう3選
VEGEDAY
【2022年・最新】夏のキャンプを快適に過ごせるタープ16選
Jeep®
仕込みの時間:ラタトゥイユ【長尾智子の保存食レシピ 第16回】
SPUR.JP
アウトドアでつくりたい!"牛カルビBBQカレー"
dancyu
世界的大ヒット車種「Polo」の新型には「選びたくなるポイント」が満載
antenna*
野菜の美味しさがギュッと凝縮した"ラタトゥイユカレー"
dancyu
きゅうりやにんじんで作る、かわいいピクルス&酸味スープレシピ
FYTTEweb
観月ありささん、歌手デビュー30周年記念となる オリジナルアルバム「Ali30」に込めた思い!
UR LIFESTYLE COLLEGE
[なすのレシピ3選]長なすや米なすなど、種類別のおすすめ料理
VEGEDAY
【無印良品 バターチキンカレー】レトルトカレーでサンドイッチとラーメンを作った結果
citrus
人気美容師ユニットが伝授する美髪のカギ、「髪のキメ」とは
antenna*
[道の駅でなすやピーマンを収穫体験]子どもの野菜嫌い克服にも
VEGEDAY
野菜が主役でさっぱりおいしい!サラダパフェレシピ
VEGEDAY
亀田誠治×GLAYのJIROが音楽談義! 亀田がJ-WAVE『Mercedes-Benz THE EXPERIENCE』 二代目ナビゲーターに就任、初回OA 7/3
J-WAVE
[サラダレシピ]さっぱりおいしい!野菜を使ったパフェの作り方
VEGEDAY
「白だし」で簡単に味が決まる!美味しい白だしレシピ25選
暮らしニスタ
「RITUEL CAFÉ」から、旬の桃を贅沢に使用した「桃のアフタヌーンティーセット」登場
PR TIMES Topics
ローストポークとゴロゴロ野菜のカレー風味のつくり方/小池高弘さん(イラストレーター、ライター)
天然生活web
スキレットで美味しく作る『新タケノコのスパイスカレーと木の芽ごはん』
BE-PAL