【青森屋】畑からメニューを収穫し、にんにく料理を味わう アクティビティ「にんにくハウス」実施 ~臭さが異なる「たんげにんにく臭くてご麺」が新登場~|期間:2022年6月1日〜8月31日

星野リゾート
2022.02.22 08:17
青森の文化を目一杯満喫できる宿「星野リゾート 青森屋」では、2022年6月1日から8月31日までの期間、畑からメニューを収穫し、にんにく料理を味わうアクティビティ「にんにくハウス931」を実施します。にんにくが収穫期を迎える夏に、畑からにんにくを収穫するようにメニューを引っこ抜き、個性的なにんにく料理を味わえるアクティビティです。2年目を迎える今回は、見た目も、味も、食感も異なるにんにくを、一度に楽しめる料理「たんげ(*1)にんにく臭くてご麺」が新登場します。
(*1) 青森の方言で、とてもという意味。
背景
独特な匂いを持ち、風味付けやスタミナ源として親しまれているにんにくは、国内生産量の約70%が青森県で生産されており(*2)、夏に収穫期を迎えます。青森に来たからには、にんにくの味も、匂いも楽しんでもらいたいという思いから、本アクティビティを考案しました。にんにくの持つ強烈な匂いを「ク・サ・イ=」と表現し、「にんにくハウス931」と名付けました。にんにくに囲まれた空間で、にんにくを収穫するようにメニューを引っこ抜き、こだわりのにんにく料理を味わえます。
(*2) 参照:農林水産省「平成30年産野菜生産出荷統計」
特徴1 畑から引っこ抜いて注文!にんにくを収穫したような気分が味わえる
「にんにくハウス931」のメニューは畑にあり、そこから食べたい料理を選びます。畑には料理名の書かれた札が並んで立っており、各札の前にはにんにくの株が植わっています。食べたい料理の株を、土から思いっきり引っこ抜くことで注文できる仕組みです。にんにくを収穫したような楽しさを味わえます。
特徴2 臭さが異なる「たんげにんにく臭くてご麺」が、にんにくメニューに仲間入り【NEW】
「たんげにんにく臭くてご麺」は、揚げにんにくや黒にんにく、にんにくの芽、にんにくチップなど、見た目も味も食感も異なるにんにくを一度に味わえる料理です。食べてみたいけどにんにくの匂いが気になるという方にも、にんにくが大好きな方にも楽しんでもらえるように、使用するにんにくの数が異なる「にんにく臭くてご麺」と「わや(*3)たんげにんにく臭くてご麺」も提供します。
(*3) 青森の方言で、とてもという意味。
にんにくレベル1「にんにく臭くてご麺」     :一皿に約5片分のにんにくを使用
にんにくレベル2「たんげにんにく臭くてご麺」  :一皿に約10片分のにんにくを使用
にんにくレベル3「わやたんげにんにく臭くてご麺」:一皿に約15片分のにんにくを使用
特徴3 にんにく畑にいる気分を感じる空間
「にんにくハウス931」には、吊るしにんにくやにんにくクッション、にんにく灯篭を設えます。また、テーブルとイスは、にんにくを収穫した際に使用する箱をひっくり返したものです。畑で一休みする農家の気分を味わいながら、にんにく料理を楽しむことができます。
「にんにくハウス931」概要
期間:2022年6月1日~8月31日
時間:16:00~18:00(ラストオーダー17:45)
場所:ヨッテマレ酒場
料金:1品931円(税込)
備考:状況により、提供内容が変更になる場合があります。
<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星野リゾート 青森屋
「のれそれ(*青森の方言で目一杯の意味)青森 ~ひとものがたり~」をコンセプトに、青森の祭りや方言などの文化を満喫できる温泉宿。約22万坪の敷地内には、池や古民家が点在する公園もあり、食事や多彩なアクティビティを楽しむことができます。
〒033-0044 青森県三沢市字古間木山56/客室数 :236室
https://hoshinoresorts.com/ja/hotels/aomoriya/

あわせて読みたい

【リゾナーレ那須】星野リゾート リゾナーレとカゴメによる野菜摂取推進プロジェクト第三弾 8月31日は野菜の日!リゾナーレ那須×カゴメによる野菜づくしの祭典「ベジフェス」開催|開催日:2022年8月31日~9月1日(1泊2日)
星野リゾート
【リゾナーレ八ヶ岳】紅葉を見ながらワインを楽しめるウェルカムサービス 「紅葉ワインラウンジ」実施|期間:2022年11月1日〜30日
星野リゾート
亀田誠治×GLAYのJIROが音楽談義! 亀田がJ-WAVE『Mercedes-Benz THE EXPERIENCE』 二代目ナビゲーターに就任、初回OA 7/3
J-WAVE
【OMO5東京大塚】大塚の定番グルメ「モツ」を堪能!「大塚モツパクツアー」開催|期間:2022年9月1日〜11月30日
星野リゾート
【販売】【リゾナーレトマム】1日1組限定 家族で酪農体験「酪農ファミリーステイ」
sotokoto online
観月ありささん、歌手デビュー30周年記念となる オリジナルアルバム「Ali30」に込めた思い!
UR LIFESTYLE COLLEGE
【青森屋】作付面積日本一の青森で旬の長芋を楽しく収穫する 「長芋うめじゃ体験」実施|期間:2022年11月1日~28日
星野リゾート
【青森屋】自分で漉(す)いたりんご輪紙(わし)を使ってりんご灯篭を作るアクティビティ 「私(わ)だげのりんごっこ作り」実施|期間:2022年9月1日~11月28日
星野リゾート
【KEITA MARUYAMA】 夏の爽やかさをイメージしたオリジナルクッキー缶「Lemon」発売
PR TIMES Topics
【青森屋】4泊5日で青森を代表する3つの祭りをとことん満喫! 「じゃわめぐ青森三大祭り滞在」提供|日程:2022年8月2日~8月6日
星野リゾート
【リゾナーレ那須】野菜のジャック・オー・ランタンが光る畑で楽しむ 「アグリハロウィン」開催|期間:2022年10月1日〜31日
星野リゾート
「塩とミルク」がテーマのブラックサンダー新発売
PR TIMES Topics
【BEB5土浦】梨と手作りパフェを楽しむ自転車アクティビティ 「梨狩りサイクリング」開催|期間:2022年9月1日〜30日
星野リゾート
【青森県×JAL×星野リゾート共同企画】羽田空港=三沢空港の4便化定着を目指す「のれそれ青森旅キャンペーン」始動|日程:2022年7月1日~8月31日
星野リゾート
ドライブ×サウナがもたらす新たな“ととのい”。女優・清水みさとがその魅力を実感する旅へ
antenna*
【リゾナーレ那須】旬のねぎを焼いて、食べて、楽しむ 「ねぎフェス」初開催|期間:2022年11月1日〜30日
星野リゾート
【星のや沖縄】美しい海を目の前に爽やかな香りに包まれて心安らぐ 「爽秋(そうしゅう)シークヮーサーランチ」登場|期間:2022年9月1日~11月30日
星野リゾート
【リゾナーレ】子どもたちが趣向をこらしたスイーツづくりを体験できる 「リゾナーレキッズスタジオ」|開催期間:通年
星野リゾート
メインダイニング「OTTO SETTE(オットセッテ)」にて 夏限定のディナーコースを提供 ~葡萄やトマト、ヤングコーンなど、旬の味覚を堪能できる全10品~ |期間:2022年6月28日~9月6日
星野リゾート