

かき氷の聖地!日光で究極の口どけ&味覚を堪能
Walkerplus
2015.08.03 21:48
猛暑が続く夏本番、かき氷のおいしい季節が到来した。日本に6軒しかない天然氷の氷室(ひむろ)のうち、「松月氷室」「四代目氷屋徳次郎」「三ツ星氷室」の3軒が集中する栃木県日光市。
日光の名水を冬の寒さでゆっくりと凍らせた天然氷は、ホコリや雪を取り除き、厚さ15cmまで育てられる。切り出した氷を保管する氷室では、おがくずを用いて自然に保冷。削る時も氷の温度を下げすぎないことで、ふんわりスッと溶けるかき…
日光の名水を冬の寒さでゆっくりと凍らせた天然氷は、ホコリや雪を取り除き、厚さ15cmまで育てられる。切り出した氷を保管する氷室では、おがくずを用いて自然に保冷。削る時も氷の温度を下げすぎないことで、ふんわりスッと溶けるかき…