ゆずが手に入ったらジャムにするのがおすすめ!アイスやチーズにかけても◎

レタスクラブ
2021.12.30 13:00
冬休みの時間を使って、旬のゆずを使って「ゆずジャム」を作ってみませんか? 材料は、ゆずと砂糖の2つだけ。ゆずの実についた白いわたを取り除くのはちょっと手間がかかりますが、ひたすら取り続けているうちにいつしか無心になってきて、終わる頃には気分スッキリ! ジャム作りがストレス発散になるという人もいるようです。できあがったジャムは、お湯を注いでゆず茶にしたり、アイスやチーズにかけても美味。肉を煮込む時に…

あわせて読みたい

作っておいてよかった~!と心底思える常備菜「鶏そぼろ」/笠原将弘の「常備菜大事典」
レタスクラブ
育てて、拾って、料理する 按田餃子店主・按田優子さんの おいしい三浦暮らし&レシピ
CREA
キャンプ&おうちのインテリアにおすすめ!アウトドアチェア16選
Jeep®
鮮やかな木いちご、ほんのりピンクのみょうが。うどと合わせて、絶妙なおいしさに
家庭画報
レンチンでジャム⁉【北海道のにんじん農家直伝】「濃厚にんじんジャム」煮込みいらずの手軽さでリピ確定な件
あたらしい日日
道具選びのプロ・牛田浩一さん解説!ギア選びの条件とは?
Jeep®
ゆず茶の簡単な作り方・レシピ
All About
堤人美さんに教わる季節のジャム作り・甘い香りのいちごとバナナのジャム
アイスム
【ニオイのプロが監修】“ニオイ”悩みは人によって違う?!家族のニオイ対策
antenna*
健診が近いので!ケーキを食べるなら♪おからヘルシーオレンジケーキ♪
暮らしニスタ
ごはんのお供にも、お酒のつまみにもおすすめな「あさりの時雨煮」/笠原将弘の「常備菜大事典」
レタスクラブ
【サングラス15選】キャンプ・釣り・登山からタウンユースまで!
Jeep®
春はみずみずしい新玉ねぎを使って! しゃきしゃきポテトサラダ5選
レタスクラブ
たっぷりしみた煮汁がじんわりおいしい「油揚げ時雨煮」/笠原将弘の「常備菜大事典」
レタスクラブ
映画「ハケンアニメ!」が5月20日(金)に公開! 原作者 辻村深月さんのライフスタイル、映画への思いをたっぷりと!
UR LIFESTYLE COLLEGE
さっぱり食感がやみつきになる! 腸活におすすめのキャベツレシピ3品
FYTTEweb
丸ごとフレッシュ☆グレープフルーツゼリー
暮らしニスタ
注目のミニチュアアーティスト Mozuさんのライフスタイル
UR LIFESTYLE COLLEGE
うすい豆の表面がシワっぽくならないコツを教えます。色もきれいに仕上がりますよ
家庭画報
ふわふわで上品な甘みと塩けがたまらない「鯛そぼろ」/笠原将弘の「常備菜大事典」
レタスクラブ