150万分のカレーを原価大割れでリターンします!

CAMPFIRE
2021.12.29 06:52
いまだ続くコロナの影響で、オリジナルレトルトカレーの販売がついに中止になってしまいました。一生懸命作ったこのカレーを廃棄するより、原価大割れでも、少しでも人の手に渡って欲しいと思いクラウドファンディングに挑戦することにしました。こだわりが詰まったカレー。少しでも製造赤字の回収に充てたいと考えていますプロジェクトをやろうと思った理由
カレー専門の会社と3年前から試行錯誤を重ねて準備してきたレトルトカレー。
地元で販売開始直後、コロナの煽りを正面から受け、営業がほとんどできず、約450万円(開発費100万円以上)かけて作って仕入れたレトルトカレーが残ってしまいました。
このカレーは、レトルトカレー感を一切出さないよう、独自にスパイスを調合し、お肉も贅沢に沢山入れ作っています。もちろん原材料にもこだわって作った最高のレトルトカレーです。
しかし、このままでは賞味期限が切れて廃棄せざるを得ない状況です。
ようやくできたこのカレーを廃棄されるぐらいなら、少しでも皆さんに食べていただきたいと思い、原価大割れで食べていただこうと、こちらのプロジェクトを始めることにしました。

辛さの目安表
豚バラ軟骨・鶏そぼろともに、カレーの辛さがレベル1~レベル4の4段階からお選びいただけます。
カレーの特徴
私たちが作ったカレーの特徴はまず「甘味」です。カレーに甘味?と思われるかもしれませんが、皆さんがカレーに蜂蜜やチョコレートを入れるように、辛いカレーであっても、甘味のバランスや種類は味に大きく影響します。
そのため、このカレーはまず甘さの種類に注目して作りました。コクのある砂糖だけでなく、バナナをはじめ、マンゴーやリンゴなど生のフルーツピュレを隠し味に使っています。これにより、複雑な自然な甘味を作り出してました。
次に肉の種類に拘りました。通常のレトルトカレーではあまり馴染みのない鶏そぼろと豚バラ軟骨を使用しています。
鶏そぼろは、インドカレーで人気定番のキーマカレーを連想して作りました。
鶏そぼろは、フランス料理などでは出汁やスープを取る時に使われるぐらい、加熱する時にとても良い出汁が出てくれますし、鶏そぼろがルー全体に馴染むので、どこを救ってもお肉の存在感を感じられるカレーになります。
豚バラ軟骨は、鳥や牛と比べて、豚の軟骨や脂には旨味や甘味があるので、カレーに入れると、カレー全体がとても美味しく仕上がります。個人的には1番カレーに適した肉の部位だと思っていて、それを知って欲しく作りました。
そして1番拘ったところは「レトルト感のないカレーを作りたい」というところです。
どんなに美味しいカレーのお店が出したレトルトカレーであっても、最後に残る独特のレトルトカレー感が苦手でした。
それをなくすことはできないかと、カレー専門の会社と協力しながらレトルトカレー感をないカレーを作り上げました。
そのため、普段作るカレーの隠し味に使っても、混ぜてもとても美味しいカレーが出来上がります。
ぜひ、この拘って作ったカレーを一度食べてみてください。
■豚バラ軟骨入りカレー【辛さレベル①】【辛さレベル②】 【辛さレベル③】 【辛さレベル④】 
・原材料
豚バラ軟骨(国産)、鶏がらスープ(国内製造)、玉ねぎ、リンゴピューレー、カレールウ、小麦粉、マンゴーピューレー、プラセンタ(馬由来)、バナナピューレー、ウスターソース、食用油脂(牛脂)、チャツネ、おろしにんにく、砂糖、バター、カレー粉、おろししょうが、赤唐辛子(甘口には入っていません)、酵母エキス、ブラックペッパー/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・りんご・バナナ・大豆を含む)


殺菌方法:気密性容器に密封し加圧加熱殺菌
内容量:220g
賞味期限:2022.06.08
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存
アレルギー表示:卵・えび・かに・落花生
■鶏そぼろ入りカレー【辛さレベル①】【辛さレベル②】 【辛さレベル③】 【辛さレベル④】  ございます。


・原材料
鶏がらスープ(国内製造)、鶏肉、玉ねぎ、リンゴピューレー、カレールウ、小麦粉、マンゴーピューレー、バナナピューレー、ウスターソース、プラセンタ(馬由来)、食用油脂(牛脂)、チャツネ、おろしにんにく、砂糖、バター、カレー粉、おろししょうが、赤唐辛子(甘口には入っていません)、酵母エキス、ブラックペッパー/カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸味料、(一部に小麦・乳成分・牛肉・豚肉・鶏肉・りんご・バナナ・大豆を含む)


殺菌方法:気密性容器に密封し加圧加熱殺菌
内容量:220g
賞味期限:2022.06.08
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温保存
アレルギー表示:卵・えび・かに・落花生

リターン品一覧
【豚バラ軟骨入りカレー4食セットリターン】
【豚バラ軟骨入りカレー8食セットリターン】
【鶏そぼろ入りカレー4食セットリターン】
【鶏そぼろ入りカレー8食セットリターン】
【お好きな具材の激辛8食セットリターン】
【混ぜて辛さを調節セットリターン】
プロジェクトで実現したいこと
私たちが今回のプロジェクトで実現したいのは、
できるだけ廃棄にならないようにフードロス削減を考えて動こうという気持ちは大前提ありますが、なによりも一生懸命作ったカレーをより多くの皆さんに食べていただきたいという思いがこのプロジェクトで実現したいことです。
大手様のように万人に愛されるカレーではないかもしれませんが、他では味わえないこだわって作ったレトルトカレーを是非味わってみてください。
みなさまのご支援とご協力を心よりお待ちしております。

配送・送料について
価格には送料も含まれています。
※ただし、配送は国内のみとなりますので海外からご支援をいただく際はご注意ください。

実施スケジュール
プロジェクト終了後、順次商品の発送準備を行い、お届けできるように進めて行きます。

資金の使い道
皆さまよりご支援いただいた支援金は、CAMPFIRE手数料(10%)、商品の配送料、今回の製造開発費の赤字の回収に当てさせて頂きたいと考えています。

あわせて読みたい

金沢カレーの元祖「チャンピオンカレー」がKURADASHIに出品を開始
PR TIMES
【カルディ&成城石井】のおすすめ「レトルトカレー」6品をみる
うまいめし
暮らし系YouTuberの「自分を癒やし、心地よく過ごす工夫」とは?
antenna*
シャトレーゼの86円「フローズンゼリー」全3種類を食べ比べ!食べ方は半解凍が美味
イチオシ
ファミマの冷凍「海老グラタン」は300円で美味しい!明太子やチーズ味、コロッケ◎
イチオシ
映画「ハケンアニメ!」が5月20日(金)に公開! 原作者 辻村深月さんのライフスタイル、映画への思いをたっぷりと!
UR LIFESTYLE COLLEGE
【究極のカレーAWARD総合グランプリ受賞店】GharがYOU TUBEで話題のドラマ『おやじキャンプ飯』とコラボ!【花椒(ホアジャオ)キーマ】が応援購入サイトMakuakeにて3月11日スタート
PR TIMES
MIRUIプロジェクトVOL.28|静岡ご当地レトルトカレー進化中 !~第2章~
CAMPFIRE
春の登山シーズン到来!登山に必須のギア“3種の神器”13選
Jeep®
コロナの影響で廃棄になってしまうA4ランク和牛のブリスケを全国へ届けたい!!
CAMPFIRE
業務スーパーの山椒入り「牛タンしぐれ」はアレンジレシピに◎おにぎり、パスタにパン
イチオシ
【全国初】サーモン専門バル!フレンチシェフ監修の「サーモンホリック」オープン
PR TIMES Topics
コロナ禍で閉店してしまい廃棄になってしまう若姫牛のサーロインステーキを全国へ!!
CAMPFIRE
「食べログ百名店」のレトルトカレー3種を食べ比べ! 人気店の味を自宅で贅沢に楽しめる
All About
ボディウォッシュはこの成分に注目!家族のニオイを防ぐおすすめ品とは?
antenna*
萬福寺共同考案のオリエンタルヴィーガンカレー『薬禅まんぷく寺カレー』を届けたい!
CAMPFIRE
本当に美味しいから揚げを全国の方に食べてもらいたい!
CAMPFIRE
注目のミニチュアアーティスト Mozuさんのライフスタイル
UR LIFESTYLE COLLEGE
無印良品の「レトルトカレー」、どの味が好きですか?個人的なイチオシ3つを紹介してみる|マイ定番スタイル
roomie
【優秀賞受賞】「災害食大賞©2022」 備蓄用ビーフカレー200g
sotokoto online