削りがつおをあえるだけ♪ 歯ごたえシャキシャキ「レンジピーマンのおかかあえ」

レタスクラブ
2021.11.25 12:00
和食の基本ともいえるのが、「だし」をベースにした料理。「だし」には旨み成分がふんだんに含まれていて、素材本来の持ち味をぐっと引き出すパワーがあります。とはいえ鰹節と昆布でだしをとるのは、けっこう手間がかかるもの。そこで「削りがつお」の出番です! 例えば野菜のあえものなら、削りがつおで和えるだけの手間いらず。「レンジピーマンのおかかあえ」も削りがつおとしょうゆだけで味が決まります。あと一品やお弁当の…

あわせて読みたい

15分で冬の和食を作るならこんな献立! ぶり大根は「煮るより焼く」が時短のカギ
レタスクラブ
もも肉を使えば食べごたえ満点! 濃厚だれをからめて…「ごまだれバンバンジー」
レタスクラブ
アーモンドミルクを90日飲み続けたら…? リアル肌診断結果を公開!
anan web
はちみつがやさしい甘さ…レンジでチンして混ぜるだけ♪「ベーコンとごぼうのホットサラダ」
レタスクラブ
レンジを使えば皮むきが簡単! 甘辛だれをたっぷりからめた里いもの煮っころがし
レタスクラブ
代表作「あたしンち」に込められた思い、漫画家としての原点。
UR LIFESTYLE COLLEGE
削りがつおで味が決まる! 豊かな旨みがふわ~と広がる「ブロッコリーと玉ねぎのおかかあえ」
レタスクラブ
歯ごたえシャキシャキ&カロリーオフ! 手間まで省ける、レンジで作る炒めものバリエ
レタスクラブ
【2021年人気記事ランキングTOP10】アウトドア好き必見!
Jeep®
おひたしは苦手…という人も食べてみて!「ほうれん草のとろろ昆布あえ」
レタスクラブ
だし代わりに乾物をちょい足し! かぶの甘みが際立つ「かぶのとろろ昆布風味」
レタスクラブ
冬ならではの絶景!日本全国の人気&穴場“雪見風呂“18選
Jeep®
調味料を量る手間なし! お疲れモードの日はこれで乗り切る「さつま揚げといんげんのレンジ煮」
レタスクラブ
肉のうまみがうつった大根をどーんとのせて!「野菜たっぷりビビンバ丼」
レタスクラブ
結露、音漏れ、光熱費…部屋の悩みを一気に解決する最短距離は?
lifehacker
レンチンで味しみ煮物ができちゃった! 寒い夜にほっとあったまる「レンジ肉豆腐」
レタスクラブ
いつものおむすびが特別な味に! 作り方でこんなに違う「おかかおむすび」
レタスクラブ
5分であったか小鉢。桜えびのだしが華やかに香る「小松菜のレンジ煮びたし」
レタスクラブ
これなら冬もサラダ習慣が続けられそう…混ぜてレンチン「ミックスビーンズのホットサラダ」
レタスクラブ