コース料理ではワインやお酒がソースであり調味料のような存在。日本でもソムリエ文化や料理とのペアリングがもっと浸透するような提案をしていきたい

マガジンサミット
2021.11.24 10:00
今回も前回に引き続きお話しを伺ったのはソムリエでもあり、ワインの輸入卸を行っているアティ・ジャパン株式会社の代表取締役 園部 豪さん。ソムリエという仕事の大切さとフランスを含む欧米と日本とのお酒に対する食文化の違いについてなど語ってくれた。お酒を飲むスタイルや行為自体が日本人と外国人では全く違うと思うと園部氏は話す。特に欧米は主食が肉でお米やパスタは副食の一部となっている。でも日本でお米は主食でお…

あわせて読みたい

大阪・赤レンガ倉庫のフレンチレストランで、黒毛和牛と赤ワインが奏でる至福のマリアージュを堪能する
IGNITE[トレンド]
新・ペアリングの基礎講座~おうち中華編~ 完全オンライン・全国どこからでも参加可能!10月28日開催決定!
PR TIMES
羊文学・塩塚モエカ「全部タワレコの視聴機から教わった」 野村訓市と“ジャケ買い“を語る
J-WAVE
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.6 青パパイヤのレシピ
T JAPAN
<8/27開催>イタリア人シェフによるシャンパンとウニを楽しむ贅沢なレッスン、渋谷・南平台町にて開催
IGNITE[トレンド]
独特の感性で多くの人を魅了する、長井短さんの魅力とライフスタイル
UR LIFESTYLE COLLEGE
王道フレンチをカジュアルに。人形町で3周年を迎えた「BARBE」の特別コースとワインのペアリング
IGNITE[トレンド]
世界の料理との究極のペアリングを追求する「吟天」から新登場、シャンパン・ワインを凌駕する日本酒2種
IGNITE[トレンド]
夏野菜を「冷蔵庫にそのまま入れる」のは注意。適切な保存方法をプロが解説
J-WAVE
平野由希子の「野菜とお酒」 ―幸福な大人の食卓― Vol.7 椎茸のレシピ
T JAPAN
【ひらまつレストラン】福岡・天神「リストランテKubotsu」の4人のソムリエが奏でるワイン会 ~シチリアワインと料理のマリアージュで、シチリアへ旅した気分を満喫~
PR TIMES
「SAGAn BEAUTY」ってなに? 佐賀って「コスメのまち」だったんだ!
antenna*
ミシュラン一つ星の寿司「Hashiri」がカジュアルスタイルで寿司&ワインを楽しむ新店舗オープン|Hashiri
OPENERS
完売につき追加開催決定!鉄板フレンチと珠玉のワインに舌鼓
PR TIMES
【敏感肌の方、1万人に当たる】ユースキン シソラおためしセットでスキンケアを
antenna*
ご当地フレンチと侮るなかれ。青森美食の真髄、ここに極まれり!|TRAVEL
OPENERS
はまだふくこの発見! 料理とお酒のベストマッチング!鉄板焼きにワインのペアリングで、そのディナーは記憶に残るものに!?
Safari Online
小山薫堂がハマる! ワイン好き必見の知られざる名店3選──ゲーテイスト2022総集編
GOETHE
【住所非公開/会員制鮨割烹】赤坂でその道35年の職人が奏でる技術を体験
PR TIMES