削りがつおで味が決まる! 豊かな旨みがふわ~と広がる「ブロッコリーと玉ねぎのおかかあえ」

レタスクラブ
2021.11.23 12:00
和食の基本ともいえるのが、「だし」をベースにした料理。「だし」には旨み成分がふんだんに含まれていて、素材本来の持ち味をぐっと引き出すパワーがあります。とはいえ鰹節と昆布でだしをとるのは、けっこう手間がかかるもの。そこで「削りがつお」の出番です! 例えば野菜のあえものなら、削りがつおで和えるだけの手間いらず。レンチン5分でできる「ブロッコリーと玉ねぎのおかかあえ」も、味つけはしょうゆとごま油だけで味…

あわせて読みたい

削りがつおがどっさり! 旨み満点のやみつきおつまみ「冷やしトマトのおかかまみれ」
レタスクラブ
だし代わりに乾物をちょい足し! かぶの甘みが際立つ「かぶのとろろ昆布風味」
レタスクラブ
カラダの中からキレイに。加治ひとみの「食のこだわり」全部見せます
antenna*
つけて焼くだけ、コスパも◎! パリッとジューシー手羽元のグリル5選
レタスクラブ
夕食にもおすすめのやせるスープの簡単レシピ10!「主食スープ」でおいしくダイエット!【カロリー表記付き】
with online
カローラクロスと段ボールアーティスト・島津冬樹が描き出した、新たな個性、新たな作品
antenna*
削りがつおをあえるだけ♪ 歯ごたえシャキシャキ「レンジピーマンのおかかあえ」
レタスクラブ
おひたしは苦手…という人も食べてみて!「ほうれん草のとろろ昆布あえ」
レタスクラブ
氷結(R)が大ヒット!コロナ禍のニーズを捉えた「まるで搾りたてのおいしさ」とは
キリンビール
煮汁を吸ったはるさめがうま~! 全部15分以下のボリュームうま煮
レタスクラブ
まだ、芯捨ててるの? 丸ごとブロッコリーを使った2品でパワーチャージ!
レタスクラブ
antenna*
フライパンで蒸しゆでにすれば時短でシャキッと色よく【ブロッコリーはもっとおいしく食べられる!(1)】
レタスクラブ
ブロッコリーがメインのおかずに!「豚肉×ブロッコリー」のおかず3選
レタスクラブ
antenna*
ご飯とブロッコリー!? 意外な組み合わせが合う「パエリャ・丼もの・炊き込みご飯」
レタスクラブ
野菜は芯まで使い切る! レンチン5分でフードロスが減らせるブロッコリーの副菜バリエ
レタスクラブ
歩きまわって直感で選ぶ!『孤独のグルメ』原作者・久住昌之さんのお店選びは井の頭五郎と同じ!?
antenna*
なんだか甘くなった!? ブロッコリーは「オイル蒸しゆで」が断然おすすめ♪【ブロッコリーをもっとおいしく食べる方法(2)】
レタスクラブ
ブロッコリーで腸活! 胃の調子も整える「ブロッコリーと大葉のおかかバター炒め」
FYTTEweb