【星のや富士】焚き火を囲み3種の狩猟肉(ジビエ)を味わう「山麓の狩猟肉すき焼き」を冬季限定で提供|期間:2022年1月8日~2月28日

星野リゾート
2021.11.16 19:56
各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。日本初のグランピングリゾート「星のや富士」では、2022年1月8日から2月28日まで、「山麓の狩猟肉すき焼き」を提供します。凛とした空気の漂う冬の森に設えられた、焚き火を囲む特別席で猪肉、熊肉、鹿肉、3種の狩猟肉をすき焼きで味わう冬季限定のメニューです。オリジナルの割り下やつけダレなどを用意し、さまざまな食べ方で冬の狩猟肉を堪能できます。
開発背景
星のや富士では、地元の農林業に猪や熊、鹿がもたらす獣害を減らすことに貢献したいと考え、狩猟肉を食材として活用したメニューの開発を行ってきました。冬は寒さが厳しい富士北麓ですが、狩猟は冬がシーズンであり、さまざまな種類の狩猟肉に出会える時期です。猟師が良質な狩猟肉を手に入れた時は、狩猟肉の美味しさを楽しめるよう、古くから冬のご馳走としてすき焼きにして食べられてきました。この猟師の風習から着想を得て、当ディナーを開発しました。旬の狩猟肉をグランピングリゾートならではの調理法で味わうすき焼きで楽しめます。
特徴1 赤身と脂身のバランスが取れた上質な冬の狩猟肉を堪能
狩猟肉は秋から冬にかけて旬を迎えます。猪や熊、鹿は秋に餌として木の実などを食べることで、良質な脂を蓄え、肉は香り豊かで力強い味わいの旨味があります。また、冬は木の皮やもみがらを主食とするため、赤身と脂身のバランスがとれた肉を楽しめる時期です。冬は気温が低いため、獲った肉の温度を急速に下げることができ、より品質の高い狩猟肉を堪能できます。
特徴2 星のや富士がおすすめする、冬の狩猟肉の楽しみ方
冬の狩猟肉は、赤身と脂身のバランスがとれた力強い旨味が特徴です。狩猟肉の旨味を最大限に堪能できる調理法は、味わい深い割り下でじっくりと煮込む、すき焼きです。割り下には、砂糖を使用せず、巨峰やレーズンのドライフルーツから甘味を出し、山梨を代表するブドウ品種「ヤマソーヴィニヨン」の赤ワインを加えます。牛脂の代わりに使用するフォアグラの良質な脂とドライフルーツの甘みや赤ワインの芳醇な香りが狩猟肉の旨味を引き立てます。煮込んだ肉は、それぞれの肉との相性を考えて用意した3種のつけダレにくぐらせて食べます。脂の旨味が濃い猪肉にはよく絡む半熟卵、脂がのった熊肉には山葵を利かせた豆乳とろろダレ、さっぱりとヘルシーな鹿肉にはジュニパーベリーをアクセントにしたにんにく醤油ダレを用意します。肉につけダレをたっぷり絡ませて食べることで、肉の脂や食感、食材の組み合わせをより一層楽しめます。また料理に合わせて、星のや富士のソムリエが厳選した赤ワインをボトルで提供します。野趣溢れる味わいのワインは、芳醇な香りをまとった3種の狩猟肉を味わうのにぴったりです。焚き火やアウトドアに精通したグランピングマスターがすき焼きの調理をサポートします。
特徴3 森の焚火を囲む特別席
星のや富士の敷地内に、焚き火を囲むプライベートな特別席を1日1組限定で用意します。特別席は焚き火に加えて、ブランケットやストーブが用意されているため、冬の屋外でも暖かく快適に過ごせる空間です。冬の凛とした空気の森の中で、焚き火の暖かさを感じ、炎のゆらめきを眺めることで、リラックスしながら食事を楽しめます。
「山麓の狩猟肉すき焼き」概要
期間    :2022年1月8日~2月28日
料金    :1名24,200円(税・サービス料込)*宿泊料別
含まれるもの:シャルキトリーの盛り合わせ、すき焼き、釜炊きごはん、デザート、赤ワイン
場所    :星のや富士
時間    :18:00~20:00
定員    :1日1組(2~3名)*中学生以上
予約方法  :公式サイト(https://hoshinoya.com/fuji)にて2週間前まで受付
備考    :仕入れ状況により、料理内容が一部変更になる場合があります。
■星のや
「夢中になるという休息」をコンセプトに、各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設では、その土地の風土、歴史、文化が滞在時間を豊かにするものとしておもてなしに織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ち、特別な非日常へいざないます。
URL :https://hoshinoya.com
■星のや富士
河口湖を望む丘陵に溶け込むように建つ、日本初のグランピングリゾート。焚き火を眺めながら過ごすひと時、広大な赤松の森の中で愉しめる体験型の食事、自然の中で身体を動かす爽快感。常に屋外で快適に過ごせる環境の中、四季を通して新しい価値を提供します。
〒401-0305 山梨県南都留郡富士河口湖町大石1408/40 室
https://www.hoshinoya.com/fuji
<最高水準のコロナ対策宣言>


【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ

あわせて読みたい

【奥入瀬渓流ホテル】フレンチレストラン「Sonore(ソノール)」で冬限定メニューを提供|期間:2021年12月17日~2022年3月26日
星野リゾート
普通のアウトドア、キャンプに飽きたら狩猟だ! 狩猟デビューの入門書『週末猟師 ジビエ・地域貢献・起業 充実のハンターライフの始め方』、11月1日(月)発売。
PR TIMES
冬の住まいの悩みを解決!高コスパ「プチリノベ」最新事情
lifehacker
しゃぶしゃぶKINTAN人気No.1のスープをおうちで。蟹肉たっぷりな黄金色の“上海蟹スープ”で食べるプラチナポークの肉つみれ鍋セット(3~4人前)が冬季限定5,980円で新登場!
PR TIMES
【飲食店サブスク新商品】“ワインがある日常”をレストランで楽しむ!100種類以上のワインを特別価格で注文できる新会員システムが「ワインホールグラマー」都内6店舗に登場!期間限定初月無料キャンペーンも!
PR TIMES
カローラクロスと旅する“沖縄のアメリカンカルチャー”【スペシャルガイドBOOK付き】
antenna*
【星のや富士】富士山麓の春の恵みについて学び、味わう 「春山・狩猟肉(ジビエ)ランチ」提供|期間:2022年4月25日〜6月10日
星野リゾート
【星のや富士】プライベート空間で優雅に花見を堪能する 「桃源郷グランピング」を1日1組限定で開催|期間:2022年4月1日〜4月20日
星野リゾート
アーモンドミルクを90日飲み続けたら…? リアル肌診断結果を公開!
anan web
全国ジビエフェア開催! 新時代のジビエ料理を実食レポート「ジビエはこんなに美味しかった!」
dressing
【星のや富士】新年度の決意を固める 「春の一筆入魂ステイ」開催|期間:2022年3月1日〜4月30日
星野リゾート
代表作「あたしンち」に込められた思い、漫画家としての原点。
UR LIFESTYLE COLLEGE
富士マリオットホテル山中湖 富士山麓の恵みを贅沢に味わうグルメバーガー第5弾「富士の猪と林檎のグリルチーズバーガー」発売
PR TIMES
富士マリオットホテル山中湖で味わう贅沢なグルメバーガー 
IGNITE[トレンド]
ミュージシャンさとうもかの新しい曲が生まれる瞬間。カローラクロスとの特別すぎる体験を音楽に!
antenna*
【星のや富士】樹海で森林浴をし、深く癒されるウェルネスプログラム 「樹海リトリート」開催|期間:2022年4月1日〜9月30日
星野リゾート
【前編】ジビエ入門は鹿や猪から。信頼できるハンターとの出会いも大切。依田英敏さん(ルセット)
料理王国
体験型スポットとして進化する全国の “道の駅”おすすめ13選
Jeep®
【星のや富士】で優雅に。大人のグランピング《前編》
DAILY MORE
【無印史上初】猪肉、鹿肉が手軽に食べられる! 本格ジビエカレーが登場【元フードバイヤーmanami】
@BAILA