【磐梯山温泉ホテル】会津の秋と発酵文化を満喫できる「発酵いも煮会 ~芋煮でイモニケーション~」を開催|期間:2021年9月17日〜10月31日
星野リゾート
2021.06.10 19:16
磐梯山(ばんだいさん)の麓に位置するリゾートホテル「星野リゾート 磐梯山温泉ホテル」では、2021年9月17日~10月31日の間、会津の秋と発酵文化を満喫できる「発酵いも煮会 ~秋は芋煮でイモニケーション~」を開催します。会津の秋の年中行事として親しまれている「芋煮会」。当イベントでは味噌や醤油、酒粕といった会津の発酵文化にちなんだ食材を使った芋煮を、ウェルカムサービスとして提供します。そのほか、イモニケーションをより楽しめるアイテムとして里芋の形をした糸電話「芋電話」を用意しました。ホテルが位置する会津地方では、芋煮会での交流を「イモニケーション」と言います(*1)。当イベントでは、芋煮の感想を糸電話ならぬ芋電話でシェアすることで、おいしく、楽しい時間を過ごすことができます。
*1 自社調べ
背景
「星野リゾート 磐梯山温泉ホテル」では2021年春に、会津の発酵文化に滞在の中で触れていただきたいという思いから、会津の発酵食品を使ったウェルカムサービスの味噌汁を提供しました。秋は会津の郷土食である「芋煮」を提供します。地元の人々は秋になると、河川敷など野外に集まり、里芋や野菜を煮込んだ「芋煮」を作り、皆で鍋を囲みます。コロナ禍で仲間と楽しく、共に食事することが満足にできなかった方々の為に、会津の秋の年中行事を仲間と共に楽しめる「発酵いも煮会」を開催します。
特徴1 会津の郷土料理「芋煮」に会津の発酵文化を組み合わせたホテル特製の「発酵いも煮」
会津の郷土料理である「芋煮」。秋が旬の里芋やきのこをふんだんに使った会津の芋煮は、秋の味覚として地元の人々に親しまれています。会津地方では約300年以上の歴史がある「会津味噌」をはじめ、醤油や酒、麹や甘酒などさまざまな発酵食品が作られ、それらは発酵文化として地域に根付いています。そのため、芋煮を作るときも、味噌と醤油を組み合わせることが特徴の一つです(*2)。本イベントでは、味噌と醤油をベースに、酒粕をブレンドした芋煮を提供します。
*2 歴史春秋社「会津の風土が育んだ食文化」
特徴2 紅葉に染まる磐梯山を眺めながら「発酵いも煮」でパワーチャージ
日本百名山の一つである磐梯山が眼前にそびえ立ち、雄大な自然に囲まれた磐梯山温泉ホテル。「発酵いも煮会」では紅葉に染まる磐梯山を眺めながら、自然を感じられる屋外の会場で芋煮を提供します。発酵食品や季節の野菜をふんだんに使用した芋煮を自然の中で食べることで、ゲストのパワーチャージを目指します。
特徴3 芋煮を楽しみながら仲間と「イモニケーション」
野外で仲間と共に芋煮を作り楽しむ「芋煮会」。芋煮とコミュニケーションの言葉を掛け合わせ、芋煮会での交流を「イモニケーション」と呼ぶ人もいます。コロナ禍により、家族や友人とコミュニケーションをとりながら食事をすることがなかなかできなかった昨今。楽しく「芋煮会」でコミュニケーションをとってもらおうと、里芋の形をした糸電話「芋電話」をご用意。芋煮の美味しさや感想を、距離をとりながら楽しく仲間とシェアすることができます。
「発酵いも煮会 ~ 秋は芋煮でイモニケーション~」概要
期間:2021年9月17日~10月31日
料金:無料
時間:15:00~18:00
会場:コデランニ広場
備考:雨天時は屋内で実施
<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所、全客室に除菌用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる「3密」の見える化および混雑予測サービス実施
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星野リゾート 磐梯山温泉ホテル
磐梯山の麓、猪苗代湖を見下ろす絶好のロケーションに建つマウンテンリゾート。春夏秋冬で刻々と変化する景色と、会津の食や文化の魅力を堪能することができます。
〒969-3396 耶麻郡磐梯町大字更科字清水平6838-68/客室数 149室
https://www.bandaisan.co.jp/

あわせて読みたい

【磐梯山温泉ホテル】免疫力アップが期待される発酵食品を取り入れたメニューが加わりブッフェレストランkisse・kisseの夕食がパワーアップ|提供開始日:2021年5月17日
星野リゾート
スキーリゾートで卒業旅行を満喫する宿泊プラン「卒旅 DE SKI」を販売|期間:2021年2月8日~3月28日チェックイン
星野リゾート
作家 柚木麻子さんの原点とライフスタイルに吉岡里帆が迫ります!
UR LIFESTYLE COLLEGE
【磐梯山温泉ホテル】べこジェニックな「赤べこビアガーデン」2021年も開催|期間:2021年7月10日~8月31日
星野リゾート
【磐梯山温泉ホテル】べこジェニックな「赤べこビアガーデン」2020年も開催|期間:2020年7月11日~8月31日
星野リゾート
江口寿史さん、アイディアの源に吉岡里帆が迫ります!
UR LIFESTYLE COLLEGE
【磐梯山温泉ホテル】~会津地方で親しまれる発酵食をウェルカムサービスで楽しめます。~「ウェルカム発酵けんこう味噌汁」登場|期間:2021年3月30日~5月31日
星野リゾート
【磐梯山温泉ホテル】今年はべこ年!赤べこに囲まれて楽しく過ごすイベント「赤べこ正月」を開催|期間:2021年1月1日~31日
星野リゾート
子どもの想像力や好奇心を刺激する「ハッピーセット」
HugKum
「星野リゾート 磐梯山温泉ホテル」で福島・会津を丸ごと楽しむ!
MATCHA
【磐梯山温泉ホテル】夏の暑さを乗り切る甘酒ひんやりスイーツを堪能「甘酒ごっつぉアイスづくり」を実施|期間:2020年6月1日~8月31日
星野リゾート
これは知らなかった!梅雨でもニオわせない洗濯術
antenna*
【磐梯山温泉ホテル】会津の文化を楽しく体験できる「赤べこ夏祭り」を開催|期間:2021年7月10日~8月31日
星野リゾート
会津地方(会津若松・磐梯・猪苗代湖)の気温・服装を知っておこう
みちくさガイド
ゲームで遊びながら身につく「考える」ための5つの力
HugKum
ひゃっこい甘酒アイスづくり|ひんやり冷たい「発酵スイーツ」で、おいしく・楽しく免疫力アップ!
sotokoto online
星野リゾート「2020年度10月入社式」実施のご報告
星野リゾート
2021年6月13日(日)のテーマは「サスティナブル」。-- 環境月間につき、訓市的サスティナブル考 ---
J-WAVE
【磐梯山温泉ホテル】温泉とスキーでリフレッシュ!ワーケーションにぴったりな長期連泊優待プランを販売中
星野リゾート
【磐梯山温泉ホテル】会津の文化を楽しく体験できる「赤べこ夏祭り」を開催|期間:2020年7月11日~8月31日
星野リゾート