漁業関係業者とお店を救いたい!魚醤「えぼしの雫」を使ったお料理をご賞味ください!
CAMPFIRE
2021.06.30 07:59
新型コロナウイルス感染拡大防止のため営業時間を短縮した飲食店だけでなく、市場の流通量の減少に伴い生産者や卸売り業者が打撃を受けています!売れずに廃棄されてしまう魚を救い生産者、漁業関係者、卸売り業者やうなぎ養殖場の存続のために是非皆様のお力添えをお願いします。美味しいお料理を食べて応援してください!◆土用丑の日…うなぎの日… 国産のうなぎを3回楽しんでください‼
 この度は、プロジェクトに沢山のご賛同、ご支援をいただき誠にありがとうございます。
ご支援・拡散いただいてます方に感謝申し上げます。
残すところ1週間を切り、プロジェクトも終盤となりました…
目標の達成に向け、まだまだ 頑張っていきたいと思います。
欣ずしのうなぎは、たれに漬けない白焼き後、ふっくらとした身になるように蒸した後、タレ焼きを4回行っておりますので、とても柔らかいです。
うな重・うな丼 → ひつまぶし → うな茶(鰻茶漬け) と3回、楽しんでいただけます。
◆ご要望にお応えしまして《うなぎ4匹セット》・《パストラミビーフ》・《魚醤ラーメン・欣ずし特製煮豚チャーシュー》・《海の和生食パン》をリターンに追加しました!
(2021.6.26追記)◆はじめに… 水産業・漁業関係者の危機
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため度重なる緊急事態宣言の発令によって営業時間を短縮した飲食店だけでなく、市場の流通量の減少に伴い市場も閉鎖・合併し、生産者や卸売り業者が打撃を受けています!
 漁港より 売れずに廃棄されてしまう魚を有償で買い取り、漁港の廃棄費用の削減に貢献し、取引している生産者、漁業関係者、卸売り業者やうなぎ養殖場の存続のために少しでも貢献したい…!
 魚を加工して作る魚醬「えぼしの雫」を使ったお料理を皆様に食べていただきたい…
 そんな想いから、今回は、相模湾で獲れたお魚で作った魚醬「えぼしの雫」を使った商品を開発するほか、欣ずしの取引先、愛知県三河産のうなぎを返礼品に加えて、プロジェクトを再度立ち上げさせていただきました!
 是非、皆様にお力添えいただければと思います。
うなぎの蒲焼:創業以来の秘伝のタレとえぼしの雫のコラボ
チャーシューラーメン
:魚醬えぼしの雫の醤油スープ







◆ ご挨拶 ◆
寿司・ふぐ・季節の魚介が堪能できる湘南茅ヶ崎・南湖(なんご)の老舗「欣ずし」の 店主
茅ヶ崎市柳島生まれの小又 学と申します。
現店舗を始めた先代の影響で19歳から板前の道に進み、寿司はもちろんうなぎやふぐ調理の技術を磨きました。
2代目として店を引き継いだのは2001(平成13)年。「海の恵みには敬服するばかり。本当のおいしさが伝わる食材を、お客様にとっての適性価格で提供することをまず一番に心がけています」     
 2016年には、ふぐ調理師の免許を生かして「ふぐの生ハム」(真空パック)を商品化し、茅ヶ崎発の珍味としてPRをスタートさせました。
 2018年には、湘南茅ヶ崎で獲れた魚を原料に、塩のみを使い、無添加で製造した魚醤(ナンプラー)「えぼしの雫」を販売開始しまいした。
現在、メディアからも注目され、茅ヶ崎の新しい名物になりつつあると・・・
 地元の魚を使った特産品を作りたい! との思いから、「えぼしの雫」(魚醤)や「えぼしの雫」(魚醤・雫のペースト・雫のパウダー)等を使ったローストビーフ、チャーシュー、うなぎの蒲焼、パン等のオリジナル商品の開発を地域ぐるみで手掛けています。

■ 皆さん!うなぎと言えば「土用丑の日」 ■
 今回は、この特別な日に食べる美味しいうなぎを、もっと身近に感じてもらい、みなさまに幸せな時間をお届けできたら…という思いで、愛知県三河産の活うなぎをお手頃価格でお届けいたします。
 国産のうなぎは、繊細な香りの中に、程よい脂がのっていて、安心安全で美味しさの余韻が長く感じられます。
 そんな国産うなぎの美味しさを皆さまに味わっていただきたく、数量限定ではありますが、お手頃価格でご用意いたしました。

◆ 魚醤って? ◆
魚のエキスを詰め込んだ、一言で旨み調味料です!
日本では、地域色を活かした様々な魚醤が作られています。
代表的なところで、秋田県のハタハタで作られているのが「しょっつる」、石川県のいわし・イカから作られているのが「いしる」、香川県のイカナゴで作られたのが「いかなご醤油」、大分県のアユで作られたのが「鮎醤油」等があげられます。

◆ 私たちの商品とこだわり ◆ 
 私が作る魚醤は、地元相模湾で獲れた魚を使い、地元で加工・販売する茅ヶ崎のオリジナル商品です。
 茅ヶ崎の季節の旬を短期間製法で閉じ込めた旨み調味料とこの旨み調味料を使った商品をぜひ多くの方に召上がってもらいたいと考えております。
 魚醬の品質については、一般的な製法と異なり短期間の製法で作ることによって、魚醬特有の臭みを抑えることに成功しております。
 そのため、魚の風味を残すことができ、開封したときにフレッシュな魚の風味が感じられます。
 いわし、ほうぼう、さば、こはだ、かます、宗田かつお、あじ、しらす、むつ等、季節ごとに作られる様々な魚醤は、魚特有の臭みは全くなく、塩分濃度も22%であり調味料として塩の代わりに使えます。
 製造の過程で添加物を一切使用しておりませんので、身体にも優しい安全な調味料です。
 お料理に塩の代わりにご利用いただける他、スープ料理には最後に味の決める際に塩代わりに使っていただくと旨み(お魚のだしと塩分)が加わりますので、是非お試しください。

◆ プロジェクトの再立ち上げと実現したいこと ◆
■相模湾の魚と塩のみで作った魚醤をみなさんに知ってもらい、旨み調味料として使ってもらいたい!
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため営業時間を短縮した飲食店だけでなく、市場の流通量の減少に伴い魚が売れ残り、生産者や卸売り業者が打撃を受けています!
 売れずに廃棄されてしまう魚を買い取り、「魚醬」へ商品化!
 その「魚醬」を使った新商品のレシピの考案、地域の活性化に繋がるよう事業の拡大を計りたい。
生産者、漁業関係者、卸売り業者やうなぎ養殖場の存続のために是非皆様のお力添えをお願いします。
 魚醬を使った美味しいお料理を食べて応援してください!

■ 安心安全な国産うなぎを食べていただき、うなぎ養殖場を救いたい!
 最近では国産以外のうなぎもクオリティが高くなり、口にする機会も多いかと思いますが、国産のきれいな水で育ったうなぎは、繊細な香りの中に、程よい脂がのっていて、安心・安全で美味しさの余韻が感じられます。
 特別な日に食べるうなぎを、もっと身近に感じてもらい、本当の美味しいうなぎを知っていただき、みなさまの幸せな時間が少しでも増えたらという思いから今回、魚醤とともにお届けしたいと思います。
※ 鰻は愛知県三河産の鰻を背開きで骨を取って頭を落とし、たれに漬けない白焼き後、ふっくらとした身になるように蒸します。その後、タレ焼きは4回行います。
※ 土用丑の日の前にお届けいたします。
◆ リターンのご紹介(一部冷蔵・冷凍扱い、送料含みます / うなぎは限定で早割り)◆
 お醤油代わりに、お出し代わりに… 隠し味として、エスニック料理だけでなく、和、洋、中、どんな料理も美味しくさせる万能調味料「えぼしの雫」(魚醤)、そして「えぼしの雫」(魚醤・雫のペースト・雫のパウダー(だし粉))等を使って調理したローストビーフ、チャーシュー、うなぎの蒲焼、パン等を返礼品としてお届けいたします。
■「えぼしの雫」は、醤油と塩のいいとこ取り ■
 卵かけご飯に、お肉・お野菜の炒め物(豚トロ焼き・山芋ステーキ)や煮物の隠し味に、和風パスタの味付け、パスタソースに、餃子の隠し味・餃子のタレに、だし巻き玉子焼きに… 
 野菜の浅漬け、ラーメンにちょっと加えるだけで旨みがワンランクアップします。
 塩むすび(えぼしの雫むすび)に、釜玉うどんに、納豆ご飯に、お刺身のお醤油代わりに…
 お出汁代わりに隠し味として、和・洋・中・エスニック料理と、どんな料理も美味しくさせる万能調味料「えぼしの雫」そして「えぼしの雫」を使って調理した うなぎ蒲焼、チャーシュー、ローストビーフ等を返礼品としてお届けいたします。ぜひご賞味ください!
 相模湾の魚と塩だけで作られており、完全無添加のなので安心・安全、保育士さんからも「赤ちゃんの離乳食にも安心して使えます」とお墨付きをいただいています。


▼茅ヶ崎ナンプラー【えぼしの雫】150ml 2本セット(ギフトボックス詰め合わせ) 
【お得な早割り】¥2,480
 いわし、ほうぼう、さば、コハダ、しらす、宗田かつお、あじ、かますなど、原料にする魚により、風味が変化します。旬の2種をお届け致しますので、味わいの違いをお楽しみください。
えぼしの雫 2本セット※素材の魚種はその時期の旬の魚から、魚種はお任せになります。
※賞味期限:届いてから高温多湿を避け6か月程度(開封後は冷蔵庫で保存してください)
※クロネコヤマト便(常温)で配送いたします。(全国発送)



▼三河産 うなぎの蒲焼 (加工前のうなぎ1匹200g)※送料含みます。
【早割】えぼしの雫2本+鰻の蒲焼き1匹セット ¥3,880
【早割】鰻の蒲焼き2匹セット         ¥4,500
【早割】鰻の蒲焼き3匹セット         ¥6,280
【早割】鰻の蒲焼き5匹セット         ¥9,480
【追加】鰻の蒲焼き4匹セット           ¥8,400
【追加】鰻の蒲焼き5匹セット         ¥10,900
※加工前のうなぎ1匹200g、うなぎのタレ、山椒の実醤油仕立て付き
※賞味期限:届いてから冷蔵庫で2週間程度
◆ うなぎのタレは、創業以来20年継ぎ足しで使っているタレに湘南ビジネスコンテストで大賞を受賞したえぼしの雫をプラスしたタレを使っています。
◆ 一番おいしいとされる200g前後のうなぎを使用しています。
◆ 真空パック袋のそのまま湯煎もしくはオーブントースターで温めてお召し上がりください。
※クロネコヤマトクール便(冷蔵)で配送いたします。(全国発送)
▼【追加】えぼしの雫の魚醬ラーメン醤油味3人前セット と欣ずし特製煮豚チャーシュー ¥2,880 
・欣ずしオリジナル生麺 (細めんのちぢれ麵)3食(1食約130g)
・えぼしの雫スープの素 3食(醤油味 3食)
・えぼしの雫パウダー  3食
・欣ずし特製煮豚チャーシュー150g  
▼えぼしの雫2本と雫の魚醬ラーメン5人前セット ¥4,280
・いわし、さば、コハダ、しらす、宗田かつお、あじ、かますの中から、お任せで2種類を1本ずつお届けします。
・欣ずしオリジナル生麺 (細めんのちぢれ麵)5食(1食約130g)
・えぼしの雫スープの素 5食(醤油味 3食・塩味 2食)
・えぼしの雫パウダー  5食(醤油味、塩味共通)
※賞味期限:(ラーメン)届いてから冷蔵庫で1週間程度
※賞味期限:(えぼしの雫)届いてから高温多湿を避け6か月程度
〇 えぼしの雫魚醬ラーメンの麺は、欣ずしオリジナルの製麺=細麺のちぢれ麵を使用しています。
〇 えぼしの雫をベースに醤油味・塩味をご用意しております。
〇 えぼしの雫のだしから粉末にした「出汁の素」を合わせることで深みのあるスープとなっております。(スープまで飲み干せるラーメン)
▼えぼしの雫と炙りチャーシュー
・えぼしの雫1本+炙りチャーシュー300g  ¥2,900
国産ローストビーフ・炙りチャーシュー300g2本セット     ¥3,200
・欣ずし自家製和牛ローストビーフ1本 (約200g)と
 炙りチャーシュー1本 (約300g)  セット  \8,780 
※賞味期限:(チャーシュー)届いてから冷蔵庫で2週間程度
※賞味期限:(えぼしの雫)届いてから高温多湿を避け6か月程度(開封後は冷蔵庫に保存してください)
〇炙りチャーシューは、湘南ビジネスコンテストで大賞を受賞したえぼしの雫を下味に使っています。
〇真空容器に4日間漬け込んで肉を回転させながら遠赤外線で2時間30分焼いていますので、中まで柔らかくジューシーです。
〇原材料:えぼしの雫、りんご、にんにく、湘南ゴールド、特製醤油他
※クロネコヤマトクール便(冷蔵)で配送いたします。(全国発送)
写真は1本300g前後です
国産牛肉のローストビーフ:中まで柔らかくジューシー
〇原材料:国産牛肉、えぼしの雫、塩、胡椒、にんにく


















▼【クラウドファンディング限定】魚醬調味料「えぼしの雫」3点セット  ¥3,980
・ 魚醬:えぼしの雫 150ml 2本セット(ギフトボックス詰め合わせ)
・ 雫のペースト:自家製アンチョビペースト1個(80g)
・ えぼしの雫パウダー(だし粉)1個(50g)   
※ いわし・さば・しらす・ほうぼう・こはだ・むつ・宗田かつを・かます・あじの中から、お任せで2種類を1本ずつお届します。
※ えぼしの雫パウダー(だし粉) は、えぼしの雫ラーメンのだし粉です。
※ クロネコヤマトクール(冷蔵)便でお届けいたします。(全国発送)
※ 賞味期限:届いてから高温多湿を避け6か月程度(開封後は冷蔵庫で保存してください。)
魚醬調味料 えぼしの雫3点セット
魚醬調味料を使ったメニュー
雫の塩むすび・だし巻き玉子焼き・3種のナムル
・フライのソースにも


▼えぼしの雫2本・茅ケ崎 海の和 生食パンセット   ¥3,480
・ 魚醬「えぼしの雫」150ml 2本セット(ギフトボックス詰め合わせ)
・ 雫のペーストを練りこんで焼いた生食パン「茅ケ崎 海の和」 1斤                
◆ 生食パンは焼かずに生のまま、えぼしの雫入りのオリーブオイルにつけていただくと絶品です。
(2日目は焼いてトーストして食べてください。)
※ いわし・さば・しらす・ほうぼう・こはだ・むつ・宗田かつを・かます・あじの中から、お任せで2種類を1本ずつお届します。※ クロネコヤマトクール便(冷蔵)で配送いたします。(全国発送)
※ 賞味期限:(生食パン)届いてから冷蔵庫で3日程度(食べきれない場合は冷凍庫で3週間程度)
※賞味期限:(えぼしの雫)届いてから高温多湿を避け6か月程度(開封後は冷蔵保存してください)

◆ ご支援いただきました支援金について ◆
 前回の挑戦でご支援くださいました皆様のおかげをもちまして、手作業で製造している工場に機械等の設備を拡大することができました。ありがとうございました。
 漁港・市場等で廃棄予定の魚を有償で「買い取る」ことで、漁港に対して廃棄費用の削減と収益の確保、漁港の活性化に貢献をしてまいりたいと思います。
 また、今後も、魚醬の製品開発を進め、新しい料理へのチャレンジ、イベントやマルシェ等へ積極的に参加し、湘南茅ケ崎の名産品として引き続き、全国に発信していきたいと思っております。
 今回、ご支援いただきました支援金につきましては、
※ 事業継続のための運転資金
※ 今回のプロジェクトのリターンであるウナギの購入費用・発送費用
※ 魚醤製品へ加工するための市場からの魚の購入費用
※ イベントやマルシェ等に参加するためのキッチンカー資金
※ 商品の発送代金◆ 実施スケジュール ◆
2021年7月~ クラウドファンディング終了後返礼品送付k開始
2021年6月  キッチンカー始動準備
2021年7月  キッチンカー活動開始
2021年8月以降 茅ヶ崎市内ファミリーマートにおいて販売開始◆ これまでの活動 ◆
2019年 湘南ビジネスコンテストに出場し、大賞を受賞
2019年 チョイス茅ケ崎 新規部門認定(ブランドトップを受賞)
※ チョイス茅ケ崎とは … 茅ケ崎市が認定した「茅ケ崎ブランド」の名称
【クラウドファンディング限定商品】しらすの魚醬◆ 最後に ◆
 最後までご覧いただきありがとうございます。
 茅ケ崎には、ここにしかないもの、もとからあるいいもの、茅ケ崎だからこそのライフスタイルがあります。
 規格外で販売できない魚や売れ残りの魚を買い取り使用していることがフードロス削減の観点から高い評価を受けていますので、茅産茅消! 環境に優しい! 旨み調味料で料理を楽しく! をモットーに、「完全無添加で安心」な商品づくりと活動を持続してまいります。
 今後も事業を継続していくことで、市内経済の発展と地域の活性化へと地元茅ヶ崎への貢献と恩返しをしていきます。
 また、美味しい国産のうなぎをたくさん食べて、コロナに負けず元気になってもらいたい。
 美味しいうなぎを食べていただき、是非、国産うなぎのファンになっていただきたいと思います。


今回は漁港、市場、生産者、そして漁業関係者 皆様の存続と活性化のためにと、このプロジェクトにたくさんの想いと熱意をもって再度、参加させていただきました。
 私一人ができることには限りがあり、取引先の皆様、地域の皆様のご協力があってプロジェクトを立ち上げることができました。
 皆さま、何卒ご支援いただきますようよろしくお願いいたします。
◆ 四季を通して気候が温暖で、海と山と自然に囲まれている湘南茅ヶ崎 ◆
  夏季には市役所や銀行の職員を始め、ショッピングモールのスタッフたちはアロハシャツを着用した人が多いです。
 観光都市の側面も持っており、 湘南海岸の一翼を担い、サーフィン、マリンスポーツ、サイクリング、ジョギング、散歩等を楽しむことができます。
 また茅ヶ崎漁港付近には釣り船もあり、投げ釣り以外にも釣り客が多い地域でもあります。
 海、山、自然、美味しいものを食べに是非、茅ケ崎にお越しください。

◆ 店舗の詳細情報 ◆
欣ずし
■営業時間 11時半~20時
■定休日  水曜日(不定休有)
■住所   〒253-0061 神奈川県茅ヶ崎市南湖2-3-12
■電話番号   0467-82-7884
■Q&A
①リターン品はいつごろ届きますか?
→クラウドファンディングの性質上、募集期間終了の7月3日以降に、ご支援いただきましたお客さまの情報を受領できます。その後、注文を受付、製造し、順次お届けいたします。リターンの種類によって、お届けのタイミングが異なりますので、各リターンを発送開始した際に改めてご連絡いたします。
②ギフトにも使えますか?
→可能です。備考欄にお届け先のご住所・お名前、のし紙の種類(御礼等)をご入力ください。クラウドファンディングのリターン商品のため、ご依頼主の名前が「欣ずし」と表示されることを、お届け先の方に事前にご連絡をしておくことをおすすめします。またクラウドファンディングにご支援いただきましたお礼状などが同封される場合があります。
③お届け日時の指定は可能ですか?
→ご希望日、ご希望時間を備考欄にご入力をお願いします。7月以降のお日にちでしたら、希望日にお届けできるように準備をします。(製造状況、希望日によっては希望に沿えない場合がございますので、曜日や時間帯等、複数の候補日をご入力ください。)


<All-in方式>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けいたします。

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