【リゾナーレ那須】ビールと野菜を使用したカクテルを片手に、夕涼みを楽しむ「アグリビアガーデン」初開催|開催期間:2021年6月18日〜9月30日

星野リゾート
2021.02.20 15:11
日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」は、2021年6月18日から9月30日までの期間、「アグリビアガーデン」を初開催します。ビールと野菜を使用したカクテルを片手に、田んぼの畔に設える開放的な特別席や、「グリーンハウス」内に登場するバー空間で夕涼みを楽しみます。農園を運営する当リゾートならではの、農業の営みを感じながらリフレッシュすることのできる提案です。
背景
日本初のアグリツーリズモリゾートとして、農業の営みを感じる寛ぎの時間を提案したいと考えました。夏の日中は、暑すぎることから、日が沈み、暑さ和らぐ夕方から宵(よい)にかけて「ビアガーデン」を実施します。当ビアガーデンで提供するのは、夏に収穫の最盛期を迎える農作物を使用した爽やかなドリンクです。また、那須岳を望む田んぼの畔の特別席や、イルミネーション輝くグリーンハウスなど、リゾート施設で寛ぎながら自然に囲まれ空間の中で、夏の夕涼みをドリンクともに楽しむことができます。
<イベントにおけるコロナ対策 >
・密閉空間を作らないように、屋外で開催します。室内空間に関しては、席を間引きした上で、換気を行った空間で開催します。
・密集を避けるため、参加者は宿泊のお客様に限定します。
・ホテルスタッフはマスクを着用し、健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)をしています。
・ホテル内の各所に除菌スプレーや手指消毒用スプレーを設置しています。
ポイント1 ビールと野菜を使用したカクテルを楽しむ
当ビアガーデンで楽しむことができるのは、ビールをトマトジュースで割った「レッドアイ」に加え、ミントをふんだんに使用した「モヒート」や、「紫蘇ジュース」です。夏の農家の食卓によく登場するトマトや、農家が休憩中に飲むハーブのドリンクからメニュー開発の着想を得ました。ドリンクと合わせて楽しむのは、野菜のピクルスと枝豆です。爽やかなドリンクとともに、農業の営みを感じることができるおつまみです。
ポイント2 那須岳が望める田んぼの畔で楽しむ夕涼み
「グリーンハウス」から徒歩1分の田んぼの畔に、ハンモックとランタンが並ぶ特別席を設えます。グリーンバルのドリンクやおつまみを屋外の空間で楽しむことができ、ハンモックに揺られたり、那須の山と田んぼを望んだりするなど、自然を満喫しながら過ごせます。夜はカエルの鳴き声に耳を傾け、夜風を感じながら、満天の星を眺めることができます。五感を使って大自然の中で夕涼みできる時間です。
ポイント3 「グリーンハウス」が期間限定で夜も楽しめる空間に
「グリーンハウス」では、年間で約50種類のハーブが育っています。通常は、日中のみ入場できる空間ですが、この期間限定で、涼しくなる夕方から夜にかけてバー空間がオープンします。オープンする時間には夕日が差し込み、夜はイルミネーションが輝く幻想的な雰囲気に変わります。建物の側面が一部開閉するため、夕方の涼しい外気を取り入れた空間で、野菜やハーブを使用したドリンクを片手に、リフレッシュすることができます。
「アグリビアガーデン」概要
■期間:2021年6月18日~9月30日
■料金:無料
■場所:「グリーンハウス」、リゾナーレ那須に隣接する田んぼの畔
■定員:グリーンハウス内15席 *別途、屋外席もあります。
■時間:17:00~20:00
■対象:宿泊者
<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:【星野リゾート】コロナ対策まとめ
星野リゾート リゾナーレ那須
2019年11月に開業した日本初の「アグリツーリズモリゾート」。那須岳の山裾に位置する広大な大自然の中で、地域の生産活動に触れる体験を軸に、コースやビュッフェで楽しむ食事、四季の自然を遊ぶアクティビティ、快適な客室で過ごすリゾート滞在を満喫することができます。
栃木県那須郡那須町高久乙道下2301/客室数43室
https://risonare.com/nasu/

あわせて読みたい

【リゾナーレ那須】農業の営みを感じながら楽しめるハロウィンイベント「アグリハロウィン2021」開催|期間:2021年10月1日~31日
星野リゾート
【星野リゾート リゾナーレ】夏のビールはリゾートで堪能! 自然豊かなリゾナーレで楽しむ「ビアガーデン」開催
星野リゾート
ハナレグミ、「フィルムカメラでの撮影」が音楽制作に与えた影響は?
J-WAVE
【リゾナーレ那須】農園に住むサンタクロースと祝うイベント「農家サンタのアグリクリスマス」開催|期間:2020年12月1日〜25日
星野リゾート
【リゾナーレ那須】~お米の脱穀から羽釜での炊飯、実食までを体験~「お米の学校2021」プロジェクト 第5回イベント開催|開催日:2021年10月21日
星野リゾート
磯村勇斗さん、初めての作品は、自らが撮影、監督、出演した自主映画!?
UR LIFESTYLE COLLEGE
【リゾナーレ那須】~田んぼの観察や火おこし体験と米農家との会話を楽しめます~「お米の学校2021」プロジェクト 第3回イベント開催|開催日:2021年8月10日
星野リゾート
【リゾナーレ那須】~野菜を食べて、自然に触れて元気になる旅~「アグリツーリズモリゾートで過ごす大人の冬旅」販売開始|期間:2020年12月1日~2021年3月15日
星野リゾート
ジョン・カビラが週末のお薦めトピックスをご紹介!毎週金曜朝J-WAVEでオンエア
J-WAVE
【リゾナーレ那須】田んぼの原風景や米食文化を宿泊者とともに継承する「お米の学校2021」プロジェクト始動|期間:2021年4月15日〜10月21日
星野リゾート
【リゾナーレ那須】冬の那須の自然や農家の暮らしをテーマにしたプログラム「ファミリーで楽しむ農家の冬休み」提供開始|期間:2021年1月11日〜3月15日
星野リゾート
スガ シカオが「焼肉」を語る! 肉に詳しいDJ TAROが絶品のお店をプレゼン
J-WAVE
【リゾナーレ那須】~稲刈りとはぜかけを体験~「お米の学校2021」プロジェクト 第4回イベント開催|期間:2021年10月1日~10月7日
星野リゾート
【リゾナーレ那須】家族で気軽に初めてのおしゃれキャンプを楽しめる、「家族で楽しむ冬のガーデンキャンプデビュー」プラン販売開始|開始日:2021年2月11日
星野リゾート
昆虫食大好き! 21歳 井上咲楽さんのリアルなライフスタイルに迫ります!
UR LIFESTYLE COLLEGE
【リゾナーレ那須】 アグリツーリズモリゾートで自然に癒される休日を過ごしませんか ~森の中で深呼吸、心も身体もリフレッシュ~
星野リゾート
【リゾナーレ那須】野菜の収穫から納品まで、農家の仕事を体験できる「Farmer’s JOB ~夏休みの自由研究~」開催|期間:2021年7月20日~8月31日の毎週月曜日、木曜日
星野リゾート
65万円のハンバーガー!? 海外で「リッチな食の体験」がブームに…なぜ?
J-WAVE
【リゾナーレ那須】春の畑に咲く花をテーマにしたイベント「菜の花咲くリゾナーレ」初開催|期間:2021年4月16日〜5月31日
星野リゾート
【リゾナーレ那須】那須のいちご農園を応援するプラン「いちご尽くしステイ」販売開始~コロナ禍のフードロスを防ぎ、地域の魅力を発信する取り組み~│販売期間:2021年3月5日〜4月19日
星野リゾート