【トスカーナ地方】冬の絶品料理「リボリータ」のレシピ

料理王国
2021.01.09 19:00
冬の定番、トスカーナの伝統的家庭料理を濱﨑流に リボリータといえば、白インゲン豆や黒キャベツなどの野菜がたっぷり入ったイタリア・トスカーナ州の伝統的なスープだ。イタリア語で「煮込む」という意味の「ボリータ」に、「再び」という意味の「リ」をつけた「リボリータ」は、文字通り、「再び煮込んだもの」。本来は、余った野菜や豆に、硬くなったパンを加えてグツグツ煮込んだ家庭の味だ。古典の知識を踏まえた上で洗練を…

あわせて読みたい

魚名人に聞く!魚をもっとおいしくするひと技「リストランテ 濱﨑」濱﨑龍一さん
料理王国
予約必須の人気店「アヒルストア」のラタトゥイユ
料理王国
映画『パラサイト 半地下の家族』 日本だけ“副題”がついている…その理由は? 宣伝プロデューサーが語る
J-WAVE
【レシピ付き】小手先の技ではなく、豆のおいしさをシンプルに「ラス」兼子大輔さん
料理王国
名店のマダムが語る。スターシェフの卵の見つけ方
料理王国
GRAPEVINE・田中&西川、アメリカで体験した「ドライブ」の思い出を語る
J-WAVE
変わりキャベツ その1・カーヴォロ・ネロのごちそうズッパ、カリカリパンを添えて♡
暮らしニスタ
ミネストローネやサラダに手軽に栄養をプラス!加工豆レシピ3選
VEGEDAY
ハナレグミ、「フィルムカメラでの撮影」が音楽制作に与えた影響は?
J-WAVE
ミネストローネレシピ!トマト缶と加工豆で、煮込むほどおいしい
VEGEDAY
【鎌倉・オルトレヴィーノ】パンに合うレシピ
料理王国
アニメーション作家、漫画家の藍にいなさん、YOASOBI「夜に駆ける」MV制作のきっかけ.。
UR LIFESTYLE COLLEGE
植松良枝さんの「休日に仕込んで平日食べつなぐ」スープ2選
VERY
トルコのおふくろの味!伝統的なトルコ料理「クルファスリエ」を自宅で再現してみよう!
GOTRIP![海外]
美容師たちの言葉が胸を打つ、ドキュメンタリームービーがいま話題に。
antenna*
おもてなしにも。キャベツと豚肉の蒸し煮。【川津幸子さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【クリスマススペシャルレシピ(3)】骨付きスネ肉のローストクラシックスタイル
料理王国
ジョン・カビラが週末のお薦めトピックスをご紹介!毎週金曜朝J-WAVEでオンエア
J-WAVE
オクラとインゲンのベジタリアンカレー【プロに聞いたお家ごはんレシピ】
STORY
人気料理家・小堀紀代美さんの〆までおいしい!【温活美肌鍋】レシピ
美ST