Icon loading md
1141367 1 full 758b6838 5adf 4bd5 a416 0e576fd89516 slkdtdtawgz2aehkdqxowc8as48c2xci
旬の時期に食べる贅沢を感じるおかず、たけのこあらめと生海苔三杯酢
ビデリシャス
2015.06.10 23:05
 江戸時代の人気おかずランキング、「日日徳用倹約料理角力取組(にちにちとくようけんやくりょうりすもうとりくみ)」から、夏と春のおかずを二品紹介します。
出汁とともに旨味が染みる、たけのこあらめvia image by 筆者 春の味覚として人気のあるタケノコのは意外や夏のおかずとしてランクインしています。採れる時期が旧暦の江戸時代では夏に相当していたからです。
 そんなタケノコは多くの料理に使われて…

あわせて読みたい