日本食には欠かせない! 代表的な発酵調味料の特徴と栄養
レタスクラブ
2020.08.05 06:30
発酵食品は、微生物が増殖するためにエサを食べて代謝物を出すことにより物質に変化が起きて生み出されるものです。
みそ汁に魚のかす漬け、酢の物...食卓に伝統的な和食が並ぶと発酵調味料を使っていないものはないくらいに、私たちの食文化に深く根付いています。その中から代表的な発酵調味料の特徴や栄養成分を、東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授の前橋健二先生に伺いました。

前の記事「甘酒、納豆、漬物..…

あわせて読みたい

管理栄養士が教える! 発酵食品のメリットとおすすめの食べ方
Women's Health
ヒラク先生の5分でわかる発酵基礎知識
Discover Japan
パンも、お茶も、お酒も! 調理不要、 そのまま食べるだけで免疫力アップする発酵食品
レタスクラブ
日本の国菌「麹菌」で、美味しく腸を健やかにする方法!
GINGERweb
じつは腐敗と紙一重。微生物の働きで生み出される発酵食品はここがスゴイ
レタスクラブ
栄養や保存性もアップ! 味や香りも豊かにしてくれる発酵食品の魅力
レタスクラブ
おいしく食べて体をキレイに!日本の伝統“麹”生活
ippin
ママも子供にも体に良い発酵食品 実は食べる時間帯がポイントだった! | Hanako ママ web
Hanako ママ web
発酵食で免疫力UP!? 甘酒のひんやりマリネ、麹スープのレシピで夏の後半戦を乗り切る!
レタスクラブ
みその聖地「マルカワみそ」で聞いた!【みその4大美容効果】【私にぴったりの4大みそ】
美ST
「発酵食品」の真実をどれだけ知っていますか
東洋経済オンライン
発酵カフェ「漬×麹 Haccomachi」2月22日(土)オープン!
PR TIMES
手軽に摂れるのが魅力!日本の発酵食品で免疫力をアップしよう
Men's Beauty
ベジタリアン料理のレパートリーを広げる! インドネシア生まれの発酵食品『テンペ』って? 
Women's Health