コロナで余剰在庫となった、広島牡蠣をオイル漬けにしお届けしたい。
CAMPFIRE
2020.07.13 17:00
当店は広島にて牡蠣専門店を営んでおり、生かきや牡蠣加工品など多くの牡蠣商品を製造販売しております。しかし今回のコロナ禍の影響で多くの卸先が営業自粛となったため、多くの原料を在庫として抱える事となりました。そこでこの牡蠣を使用しオイル漬けとして、皆様にご購入いただきご支援を賜れればと考えています。はじめに・ご挨拶
はじめまして。
当店は広島•安芸津町という小さい港町で牡蠣専門店を営んでいる「マルイチ商店」と申します。創業は明治30年と古く、地元広島安芸津の生かきや牡蠣加工品など多くの牡蠣商品を製造販売しております。
マルイチ商店HP
https://oyster-maruichi.com/商品・お店が作られた背景
マルイチ商店は、初代当主 柏迫花吉が明治30年(1897年)に広島県安芸津町にて創業いたしました。
創業当初、商いを行っていた場所 (現在は使用しておりません)
当時の仕入れ台帳
地元の広島県東広島市に位置する安芸津は、 安芸灘に面し瀬戸の島々に囲まれた おだやかで綺麗な海が広がります。 この海では、牡蠣はもちろんのこと、 鯛、メバル、小鰯、海老、蛸、サザエなど、瀬戸内の恵みである魚介が豊富に穫れます。
長年、安芸津町の三津湾にて、瀬戸内海で獲れた魚介類の販売を生業としており、現在では広島産の牡蠣専門店として地元広島産牡蠣の品質にこだわり、広島県の名産である牡蠣を中心とした商品を取り扱っております。
現在、創業から120余年経ちますが、弊社は長年、この地域の食材に支えられ、ここまで商いを永く続けさせて頂いております。これまでの歴史の内に蓄積されたノウハウを活かし、安芸津・広島・瀬戸内の地域食材の素材を活かした商品作りに徹し、より魅力ある商品づくりを持続的に行うことで、地域に根差し、より豊かな地域づくりに貢献することを目指し、事業をおこなっております。
瀬戸内海が広がる安芸津町
広島は牡蠣の一大産地であるため、観光のお土産としての需要も大きく、当店も牡蠣加工品の多くがお土産物売り場であり、売り上げの多くを占めておりました。しかし新型コロナウィルスの影響により、3月ごろより観光客が激減、4月から緊急事態宣言を受け、広島駅、広島空港、宮島などの多くのお土産販売店が休業となったため、多くの商品が返品となり、売り上げの目処が立たなくなりました。また4月より飲食店も多く休業となったため、業務用の冷凍かきも製造抑制がかかり、多くの原料を在庫として抱えることとなりました。
そこでコロナで余剰在庫となった、牡蠣の原料を使用し、「牡蠣オイル漬け」としてお届けしたいとプロジェクトを立ち上げました。私たちの商品・お店のこだわり
当店は生牡蠣(むき身、殻付き)と、様々な牡蠣の加工品(牡蠣オイル漬け、牡蠣めし、牡蠣せんべい等)を主に取り扱っております。
元々生牡蠣を全国の魚市場(豊洲、横浜、大阪、福岡など)に出荷する業務を主に行っておりました。しかし、生牡蠣だけでは牡蠣が旬である冬(10月〜5月ごろまで)の業務が中心であったため、年間を通して販売できる商品を開発しなければならないと2010年ごろから、牡蠣せんべいの製造に取り組み、その後様々な牡蠣商品を販売しております。
マルイチ商店 オンラインショップ商品一覧
牡蠣加工品のこだわりはやはり原料の牡蠣にあります。
剥きたての広島安芸津産殻付き牡蠣
牡蠣は「清浄指定海域」である安芸津産の牡蠣のみを使用しております。
牡蠣いかだで牡蠣を養殖しています。
牡蠣を引き上げる様子
清浄指定海域とは、広島県の条例で定められている、生牡蠣の加工基準で、海域別の海水と牡蠣の細菌数のサンプリング調査が実施され規格が決められています。生牡蠣の賞味期限や加工地を記載する表示は「生食用」と「加熱用」の2種類あるのですが、何を基準に分かれているのかと言いますと、牡蠣の採れる海域によって分かれており、清浄指定海域であれば、「生食用」として出荷できます。生食用の牡蠣として出荷できる「清浄指定海域」、牡蠣を人工浄化して生食用と出荷できる「条件付指定海域」、加熱用しか出荷できない「指定外海域」の3つに区分されています。
広島県の生牡蠣の指定海域
安芸津町は都市部の広島市からかなり離れているため、海域の細菌数が少なく、「清浄指定海域」に指定されているため、滅菌処理などで牡蠣を痩せさせることなく加工することができております。
また安芸津の海には、注ぎ込む大きな河川が近くにないため、 塩分濃度の高さが特長です。塩分濃度の高い安芸津の海域で育った牡蠣は、 広島かきの他のエリアと比べると小ぶりですが、じっくり昔ながらの養殖法で育てるため、身がしまり、磯の香りと味が強いという特徴があります。
広島安芸津産の生牡蠣
また当店では加工するこの牡蠣の原料を丁寧に選別することにこだわりを持っております。
丁寧にひと粒ぶつ手作業で選別しております。
生産者が育てた牡蠣を生の状態の内に、粒の大きさ、太り方、質感を見極めながら、手作業で選別を行うことで、時期や質を最大限に活かした牡蠣加工品を作り出しています。
リターンのご紹介
「瀬戸内、広島名産の牡蠣を味わっていただき、また広島へ観光しに行ってみようと思って頂きたい。」そのような思いで、コロナの影響により、余剰在庫として抱えている牡蠣を少しでもご支援いただきたく、広島産の牡蠣オイル漬けをお届けします。
広島県産の生牡蠣から丁寧に選別し、牡蠣を焼き上げ、オリーブオイルに漬け込みました。オイルが牡蠣にしみ込み、牡蠣の旨味が凝縮されたような美味しさです。
牡蠣オイル漬けは生牡蠣と違い、日持ちがし、開封後そのまま食べれる手軽さが魅力です。またオイルも牡蠣の風味がして美味しいので、パスタ、サラダなどのアレンジ料理にも良く、お酒好きな方のおつまみとして、またお料理好きな方へお届けしたいと考えております。
リターン品のコースは以下の3つです。
  5,000円コース:牡蠣オイル漬け4種セット
4種のフレーバーの牡蠣オイル漬けをお届けします。下記4種のオイル漬けの詰め合わせです。
【セット内容】①牡蠣のアヒージョ:120g、②牡蠣と広島レモンのアヒージョ 小瓶:120g、③牡蠣とチーズのオイル漬け 小瓶:120g、④牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶:120g
  7,000円コース:牡蠣オイル漬け スペシャルセット+ 支援者様限定10%割引券
4種のフレーバーに、牡蠣オリーブオイル漬けを加えたお詰め合せお届けします。
【セット内容】①牡蠣のアヒージョ:120g、②牡蠣と広島レモンのアヒージョ 小瓶:120g、③牡蠣とチーズのオイル漬け 小瓶:120g、④牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶:120g、⑤牡蠣オリーブオイル漬け:200g
+支援者様限定10%割引券
  10,000円コース:牡蠣オイル漬け 支援特別セット+ 支援者様限定10%割引券
大瓶の牡蠣オリーブオイル漬け、牡蠣バジルオイル漬け、牡蠣の広島レモンオリーブオイル漬けと小瓶タイプの4種のフレーバー、そして牡蠣のディップソースを加えた牡蠣たっぷりの支援特別セットをお届けします。
【セット内容】①牡蠣のアヒージョ:120g、②牡蠣と広島レモンのアヒージョ 小瓶:120g、③牡蠣とチーズのオイル漬け 小瓶:120g、④牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶:120g、⑤牡蠣オリーブオイル漬け:200g
⑥牡蠣バジルオイル漬け:200g、⑦牡蠣の広島レモンオリーブオイル漬け:200g、⑧牡蠣のディップソース120g +支援者様限定10%割引券
以下がそれぞれの商品となります。
①牡蠣のアヒージョ:120g
賞味期限:製造日より180日
広島産牡蠣をオリーブオイル、ガーリック、唐辛子と煮込み、スペイン料理の「アヒージョ」に。瓶にぎゅっと漬け込む事でさらに旨味を引き出しました。フライパンにそのまま移し、アツアツにしてバケットと共にお召しあがり頂くのがオススメです。
②牡蠣と広島レモンのアヒージョ 小瓶:120g
賞味期限:製造日より180日
:広島産牡蠣に広島の特産品である広島レモンをアレンジしたオイル漬けです。少し酸味のある、爽やかで旨味たっぷりのアヒージョに致しました。そのままお召し上がり頂いても、少し温めても美味しいです。冷たい白ワインによく合います。
③牡蠣とチーズのオイル漬け 小瓶:120g
賞味期限:製造日より180日
:広島産牡蠣とキューブ状のチーズを共にオイルにつけ込んだ逸品です。チーズのまろやかな味わいが牡蠣の旨味にとてもよく合います。カリカリに焼いたフランスパンに乗せて食べるのもGood。
④牡蠣の吟醸オイル漬け 小瓶:120g
賞味期限:製造日より180日
:当店の広島県東広島市は日本酒の銘譲地として有名なところです。広島産牡蠣に東広島市西条の吟醸酒でを加えて味付け、あっさりとしたひまわりオイルに漬け込みました。醤油と日本酒をベースにした和の味わいのオイル漬けです。日本酒の肴にはもちろん、ご飯のお供やお茶漬けにもオススメです。
⑤牡蠣オリーブオイル漬け:200g
賞味期限:製造日より90日
広島県産の生牡蠣から丁寧に選別し、白ワイン、オイスターソースなどを絡めて焼き上げ、ローリエと唐辛子と共に、オリーブオイルに漬け込みました。オイルが牡蠣にしみ込み、牡蠣の旨味が凝縮された美味しさです。ワインなどのお酒にもよく合います。
⑥牡蠣のバジルオイル漬け:200g
賞味期限:製造日より90日
広島県産の生牡蠣から丁寧に選別し、バジルとオリーブオイルと共に漬け込みました。牡蠣には白ワインと塩のみで味付けし、シンプルに素材の良さを活かしております。バジルの風味が牡蠣の旨味のバランスが美味しい牡蠣のオイル漬けです。
⑦牡蠣の広島レモンオリーブオイル漬け:200g
賞味期限:製造日より90日
広島県牡蠣と広島産レモンの輪切りを丸ごと一緒にオリーブオイルへ漬け込んだ、牡蠣のオイル漬けです。オイルで凝縮された濃厚な牡蠣の味わいに爽やかな酸味のあるレモンがよく合った美味しさです。
⑧牡蠣のディップソース:120g
賞味期限:製造日より180日
:広島産牡蠣を使用した、バーニャカウダ風のデップソースです。牡蠣と共にオリーブオイルとチーズなどを練り込みました。まろやかな味わいと牡蠣の風味の相性が良いディップソースです。温めて野菜に付けたり、パンや肉・魚などとも相性の良い調味料です。 ワイン等のお酒ともよく合いますのでパーティや食卓でお手軽にサラダや野菜スティックなどにディップしてお楽しみください。
◎支援者様限定10%割引券
コロナ収束後、実際に瀬戸内地方や広島県に来ていただきたいという思いを込めて、直売店と当店のオンラインショップで使用できる、「支援者様限定 商品購入金額10%割引券(送付日より1年間有効)」をお届けします。
※割引き券のデザインは変更となる場合があります。
☆プロジェクトで実現したいこと
まずは広島県の安芸津町の牡蠣についてたくさんの皆さんに知って貰いたい。
そして一人でも多くの方にご支援をいただき、地元で生産される牡蠣を廃棄にすることなく、その美味しさを皆さんに味わっていただきたいと思います。
我々が取り扱う商品は生産者さん無しでは成り立ちません。
生産者の皆さんが作って下さる大切な生産物を、みすみす無駄に廃棄する訳にはいきませんし、また経済的にもきちんと成り立つようでなければ、末永くお付き合いしていくことも出来ません。
是非皆さんにお力添えいただければ助かります。☆資金の使い道・スケジュール
(支援金の用途)
*牡蠣の仕入れ代金とオイル漬けの加工賃
*包装資材など消耗品の購入
*配送運賃
*キャンプファイヤーさんへの手数料☆最後に
商品づくりを継続的に行い販売することで商いを続けてこれていますが、この地元の食材と、生産する方々がいなければ、我々の商売は成り立ちません。今回のコロナ渦で被害を見ればキリがありませんが、大切な根本的な部分に気づかされた点も多くあります。今後も地域の大切さを基に事業を継続できればと思います。コロナ渦が収束した後、ぜひ実際に瀬戸内地方、広島、安芸津町に来ていただければ幸いです。また、2020年11月より直売店がリニューアルオープンの予定です。
<直売店>
マルイチ商店 
広島県東広島市安芸津町木谷5682
0846-45-0059

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