フードロス削減と持続可能な農業・漁業を目指すフードシェアリングサービス「たべるーぷ」の可能性──SDGs取り組み事例⑪(前編)
講談社C-station
2020.06.02 09:00
地球上には飢餓に苦しむ人々が多くいますが、日本では近年、大量に廃棄される食品が社会問題となっています。「もったいない」という気持ちから誕生した、生産者と購入者をつなぐフードシェアリングサービス「たべるーぷ」。運営する佐治祐二郎さんに、フードロスと生産者の現状についてお話しを聞きました。…

あわせて読みたい

深刻な「恵方巻き大量廃棄」から考える、日本が目指すべき社会像
現代ビジネス
SDGsファイル チェンジ・ザ・ワールドー世界を変える志ー
テレビ東京[YouTube公式]
注目の韓国スイーツ、トゥンカロン専門店「Licorne(リコルヌ)」が岡山初上陸!
PR TIMES Topics
フードロスアプリをチェック!誰でも社会貢献&節約が叶うってホント?
mamagirl
フードロス削減を阻む「大量廃棄社会ニッポン」の独特な消費事情 - 今週もナナメに考えた 鈴木貴博
ダイヤモンド・オンライン
世界最大級の屋内型ミニチュアのテーマパークで創作世界を堪能
PR TIMES Topics
SDGsでビジネスも人生も大きく転換!「たべるーぷ」×SDGsが生み出した世界──SDGs取り組み事例⑪(後編)
講談社C-station
230万人が使う訳あり品/食品ロス削減のマーケット「コロナに負けるな!買って食べて応援SALE」
sotokoto online
【土屋鞄】国産牛革使用の多機能なメンズ鞄シリーズが新登場!
PR TIMES Topics
「システム構築」で食の未来はよくなる。日本でも進むフードシェアリングの取り組み
Women's Health
エシカル消費の第一歩!消費するものの背景を知ることから始めてみませんか
BE-PAL
「お茶と酒 たすき」の手土産ブランド『YO KAN KA』、夏が旬のマンゴーやココナッツを使った新商品が登場
PR TIMES Topics
食品ロスについて、今知っておきたい基礎知識。
クロワッサンオンライン
一世帯で年6万円の食べ物を捨てている…コンビニや外食のロス処分にも税金1兆円が
女子SPA!
ウォーターサーバーのある生活。どんなメリットがあるの?
antenna*
毎日お茶わん約1杯分のごはんを捨てている?!まだ食べられるものが捨てられてしまう食品ロスについて考えよう | Hanako ママ web
Hanako ママ web
コロナによりさらに深刻化する「フードロス」。世界で行われている取り組みと個人でできるアクションとは?
Women's Health
ウォーターサーバーのある生活。どんなメリットがあるの?
antenna*
「捨てられる野菜で染めた服」廃棄食材を再活用するFOOD TEXTILEが目指す未来
ヨガジャーナルオンライン
【10月1日食品ロス削減推進法施行】 “ゴミ”から作る今日の晩ごはん。創造力を競うCCBって?
Women's Health