Icon loading md
1008036 1 full f968e94c d277 4b2e bc03 e7b59d15b213 vduixu9wrdu8clulmlopitfea4wm8tvt
江戸時代の滋養効果の薬「ももんじい」っていったい何!?
ビデリシャス
2015.05.07 15:00
江戸時代と言えば専ら野菜と魚介類が食事の材料と言う印象ではないでしょうか。江戸時代では鳥肉も食べていました。鴨鍋や雁鍋などが有名です。そればかりではありません。実は鳥以外も食べていたのです。
江戸時代にも肉は食べられていた?!江戸時代から明治になり西洋文化が流入したものの、当初は牛を食べるなどと言えば、誰もが眉をひそめたと言うくらい江戸時代では肉は食べられていなかったと思われています。

正確には…

あわせて読みたい

2712689 1 wide 6fce5068 da81 4523 894c 59e9e727353f ehhilcvbojghewknsid6upaz71uof78f
中目黒に本日開店!産直の新鮮な『ジビエ焼肉専門店』を堪能しよう!
東京カレンダー
7442427 wide d7e64faf 8e52 4d64 929c 08df8de6bbe3
大人検定365 「ぼたん鍋」「もみじ鍋」「桜鍋」。それぞれ何の肉を使った鍋もの?
家庭画報
7620582 wide afa757d7 bb30 4bfc 8a2b c42af291210b
【参加募集】ハンティングを体感し、極上ジビエを堪能する"大人の食育"を開催!
GOETHE
3706574 1 wide 67fefd64 7260 4b96 9c98 f9d2c127921e
日本初!利き猪を体験できるイベント「日本猪祭り」開催
Premium Japan
995840 1 wide 20e1c176 7147 4ece 9c0e 10dfca36b2e9 pehzumw6rmr7gjephhryrztge6uhk4kw
文明開化は散切り頭、洋服、こうもり傘。そして大人気だった牛鍋。
ビデリシャス
3607659 1 wide 86648963 7609 4cc9 8a38 dd9c13e1f940 wbgmzwgnc9lbqdeizhnaaprqvunuhxse
最近話題の「ジビエ」って本当に美味しいの?生命力溢れる冬のごちそう!
ビデリシャス
2276413 1 wide 58d88fc3 229d 44a3 b725 f4ed52d2a473 y5lez4o0lybzkhdsfz6oghwdrpnkaddv
幹事の株が急上昇!? 忘年会に間違いのない鍋料理の名店4選
東京カレンダー
7970429 wide db122ac3 a34c 4557 acd4 1fecba8e84f9
知らないの? なぜ「鶏肉=かしわ」「猪肉=ぼたん」「馬肉=さくら」と呼ぶのか?【日本料理の基礎知識】
dressing
5113847 1 wide 98b3c48d 6044 4a72 ac66 df3fa6799b8f
冬の夜は 山くじら
Wedge[国内+ライフ]
7428661 wide 7b1e926a 4c45 43b7 9424 e7a16921f13c
低カロリーな馬肉!どんな栄養があるの?
オリーブオイルをひとまわし
5142802 1 wide f0e0a32f 7175 414a 80d9 f7a06092bb51
古さと新しさの混在―革新的な牛鍋屋が伝統を作る
Wedge[国内+ライフ]
7530601 wide 8aea8271 edc8 4b0b ab81 e99bb644dfb1
日本人にとって「ジビエ文化」とは何か? 一大ブームの行方
現代ビジネス
1180553 1 wide 552f5fdf a5e5 4d0d 9920 9ffa9755d2ea mpvhtkioctn6ixcgu8qndhacddheo8xl
おかず番付!春を感じさせる一品『蓮の木の芽あえと鯖の味噌漬け』
ビデリシャス
1242991 1 wide c6dd3492 1f46 4db7 bfd2 89b676798679 txhqh966pvmjpcyoywcfntfwauoru3op
ウナギに並ぶ夏のスタミナ食、ドジョウ鍋
ビデリシャス