小平泰子さんの湯葉を使った健康スープのレシピ。
クロワッサンオンライン
2020.02.07 12:01
「畑の肉」とも呼ばれ、体を作るタンパク質が豊富な大豆。その旨味を存分にいただくスープを料理家の小平泰子さんに提案してもらった。 撮影・青木和義 文・大澤はつ江 |湯葉| 豆乳を加熱し、表面にできる薄い膜が湯葉。まったりとした味わい。 湯葉とお米のポタージュ フードプロセッサーなどで湯葉とご飯を攪拌する。 湯葉とお米の甘味を味わう和テイストのポタージュ。 【材料(2人分)】汲み上げ湯葉100g、冷や…

あわせて読みたい

小平泰子さんの「大豆」を使った健康スープのレシピ。
クロワッサンオンライン
小平泰子さんの豆乳を使った健康スープのレシピ。
クロワッサンオンライン
ヤシノミ洗剤って知ってる?いまこそ環境のためのアクションを始めよう
antenna*
【ほなが汁鍋・汁を楽しむ小鍋】京都の知恵と工夫を、小鍋にぎゅっと、閉じ込めて。
クロワッサンオンライン
【湯葉と長芋のかき玉汁鍋・汁を楽しむ小鍋】京都の知恵と工夫を、小鍋にぎゅっと、閉じ込めて。
クロワッサンオンライン
まるで輸入車のようなムード。上質を纏うクルマ『GRヤリス』試乗レポート
antenna*
【白味噌鍋・定番小鍋】京都の知恵と工夫を、小鍋にぎゅっと、閉じ込めて。
クロワッサンオンライン
【胡椒鍋・おつまみ小鍋】京都の知恵と工夫を、小鍋にぎゅっと、閉じ込めて。
クロワッサンオンライン
確かな満足感。確かな乗り心地。GRヤリスはQOLが高まる大人に似合うクルマ!
antenna*
島本美由紀さんの冷凍なすの活用レシピ。
クロワッサンオンライン
【鯛とかぶと水菜の鍋・和風だし】川津幸子さんが教える、だしと具材が絶品の鍋。
クロワッサンオンライン
これは知らなかった!梅雨でもニオわせない洗濯術
antenna*
冷めてもおいしい、高野豆腐の唐揚げ【上田淳子さんの乾物レシピ】。
クロワッサンオンライン
【赤身肉のかたまり焼き】美容、健康、筋肉のために。赤身肉のススメ。
クロワッサンオンライン
人生を楽しむためのテクノロジー。次世代型電動車椅子とは?
J-WAVE
作家・小川糸さんのだしがおいしさの決め手。自慢スープレシピ。
クロワッサンオンライン
切り干し大根ペペロンチーノ【上田淳子さんの乾物レシピ】。
クロワッサンオンライン
ヤシノミ洗剤を使って、次の世代に「より良い地球」をつなげよう
antenna*
噛むほどに香り広がる、桜エビの混ぜごはん【上田淳子さんの乾物レシピ】。
クロワッサンオンライン
島本美由紀さんの冷凍ほうれん草の活用レシピ。
クロワッサンオンライン