【鐘崎産天然とらふぐと加賀料理】創業360年の料亭「浅田」では今が旬真っ盛りの厳選とらふぐ料理をご提供。
PR TIMES
2020.02.04 10:00
浅田屋伊兵衛商店株式会社
鐘崎天然とらふぐを使用した期間限定・特別献立 2020年2月~2020月3月下旬。

東京(赤坂・青山・日本橋・大手町)・名古屋(名駅)で加賀料理の料亭「浅田」を営む浅田屋伊兵衛商店株式会社(代表取締役 浅田松太)では、2020年2月~2020年3月下旬の期間、鐘崎天然とらふぐを使用した期間限定献立をご用意致します。


「日本料理・加賀料理 料亭 浅田」
河豚こく
天然トラフグの白子は今が旬真っ盛り。濃厚で味わい深くクリーミーな舌触りの冬の最高級珍味です。




冬季限定【浅田の河豚(ふぐ)料理】販売期間:2月~3月下旬

浅田では今が旬の天然とらふぐを使用した期間限定料理(要予約)をご用意しております。
玄界灘の荒波にもまれ育った「鐘崎天然とらふく」は、身はきめ細かくつややか。
その鐘崎のフグの中でも最高品質のとらふぐが浅田各店に到着します。
浅田伝統の冬の味覚が詰まった加賀会席や名物「図合蟹料理」とともにご堪能いただける「蟹河豚づくし」をご用意いたしました。浅田の冬の味覚をお楽しみください。
鐘崎天然とらふく
福岡県宗像市鐘崎漁港
「鐘崎天然とらふく」
高級食材として有名な天然フグの福岡県最大の水揚げ港が宗像市鐘崎漁港です。
「鐘崎天然とらふく」は、鐘崎ふくはえ縄船団が、冬の玄界灘で漁獲した天然のトラフグです。玄界灘の荒波にもまれ育った「鐘崎天然とらふく」は、「香り」「旨み」 「身のしまり」 「歯ごたえ」など、どれをとっても一級品。 漁協では貴重な天然トラフグを守るために、種苗放流や操業期間の自主規制、再放流のサイズを35センチ以下とするなど資源保護に取り組んでいます。
加賀会席「白山(はくさん)」22,000円 税サ別(要予約)

■浅田全店(赤坂・青山・日本橋・大手町・名古屋)でご用意しております。
【先 付】図合蟹 千鳥酢 防風
     蕨 蕗 独活 筏寄せ 生姜
【前 菜】白魚酒蒸し 生口子
     叩き芋 加減酢 木の芽
     飯蛸 菜の花昆布〆
     鮴唐揚げ
     細魚手綱寿司
     天豆黄身押し
【御 椀】河豚こく
     白子焼き目 上用豆腐
     芽蕪 柚子
【御造り】河豚薄造り
     白身魚昆布〆 甘海老
【中 皿】能登牛ステーキ
     筍木の芽焼 醤油 西洋山葵
【揚げ物】甘鯛唐揚げ
     蕗の薹 たらの芽 能登揚げ浜塩 レモン
【煮 物】治部煮
     合鴨 加賀蓮根 小松菜 簾麸 山葵
【御食事】手打ち蕎麦 汐露
     又は 河豚雑炊
【水菓子】橙寄せ
【甘 味】能登大納言ぜんざい
     柚子白玉
※2月の献立一例です。
※時季や市況により若干献立や産地が異なることがございます。
蟹河豚づくし
「蟹河豚づくし」50,000円 税サ別(要予約)

■2月・3月の献立
■青山浅田・大手町浅田・名古屋浅田でご用意しております。
(大手町浅田 献立一例)
【先 付】 河豚炙り 河豚皮 芹 浅葱 生姜酢ジュレ
【御 椀】 清まし仕立て 蟹ふかし うぐいす菜 柚子
【御造り】 河豚薄造り 河豚煮凝り 薬味 ポン酢
【温  皿】 茹で図合蟹 割醬油
【焼  物】 河豚柚庵焼 河豚白子焼 花山葵 酢橘
【食 事】 土鍋蟹御飯 香の物 御味噌汁
     又は 河豚茶漬け 薬味 河豚 河豚真子糠漬け 三つ葉
【水菓子】苺寄せ ミント
【甘 味】 椿餅
※時季や市況により若干献立や産地が異なることがございます。
 献立は店舗により異なりますので、詳細は各店にお問い合わせください。
茹で図合蟹
「河豚づくし」35,000円 税サ別(要予約)

■2月・3月の献立
■赤坂浅田・青山浅田・名古屋浅田でご用意しております。
(赤坂浅田の献立一例)
【先 付】河豚粕漬け
【前 菜】河豚身皮 白子煮凍り ポン酢みぞれ
     河豚真子白菜昆布〆 酢橘
     焼河豚 ルッコラネーズ
【向 付】河豚薄造り 薬味 ポン酢
     河豚白子焼
【お 鍋】河豚鍋
【揚 物】河豚唐揚げ 青唐 レモン
【御食事】河豚雑炊
【水菓子】季節物
※時季や市況により若干献立や産地が異なることがございます。
 献立は店舗により異なりますので、詳細は各店にお問い合わせください。



三井ガーデンホテル日本橋プレミア「BAR 松」浅田の鐘崎天然とらふくフェア
浅田直営 「BAR松」
バーのアラカルトでも浅田の河豚料理をお楽しみいただけます。
稀少な天然とらふくの味わい・料亭の技を日本酒や辛口白ワイン、スペシャルなグラスシャンパーニュと合わせ至ふくの時間をお過ごし頂けます。カクテルやその他のお酒もご提案させていただきますので相談ください。
・河豚茶漬け
・河豚唐揚げ
・河豚薄造り
・河豚白子焼き


会社概要

■会社名:浅田屋伊兵衛商店株式会社
■代表者名:浅田 松太
■設立:昭和35年12月
■創業
第一次創業:萬治二年(加賀藩中荷物御用・浅田屋伊兵衛)
第二次創業:慶應三年(旅人宿浅田・浅田庄平)
江戸時代の浅田屋
金沢の歴史と伝統に育まれた加賀料理をいまに伝える料亭「浅田」。
白山の雪解け水が育んだ山の幸、日本海の豊かな海の幸、藩政時代より受け継がれた里の幸、伝統と想像が融合するひとときをご提供致します。
赤坂、青山、名古屋の街に次ぎ、東京の中心、日本橋、大手町で料亭文化を継承しています。
創業から磨き続ける浅田ならではの味わいとおもてなしでお迎えいたします。
料亭 赤坂浅田
■店舗
「赤坂浅田」東京都港区赤坂3-6-4
「赤坂伊兵衛」同上
  TEL:03-3585-6606  
「青山浅田」東京都港区北青山2-7-13プラセオ青山ビルB1
  TEL:03-5411-0171  
「大手町浅田」東京都千代田区大手町2丁目3番1号 大手町プレイス2階
  TEL:03‐6262-1218  
「日本橋浅田」東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号 三井ガーデンホテル日本橋プレミア9階
「BAR松」同上
  TEL:03-5542-1700  
「名古屋浅田」愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 セントラルタワーズ12Fタワーズプラザ
「名古屋伊兵衛」同上
  TEL:052-569-5151  

あわせて読みたい

【創業360年の料亭浅田屋】「名古屋浅田」が 15周年を記念して特別献立「15周年記念会席」を期間限定でご提供
PR TIMES
「創業360年の加賀料理の料亭浅田」11月6日北陸の蟹漁解禁 毎年好評の「浅田の蟹づくし」 予約受付開始
PR TIMES
北陸の蟹漁解禁!「創業360年の加賀料理の料亭浅田」の「蟹づくし」今年も予約開始
IGNITE[トレンド]
創業360年の料亭「浅田屋」の新店「大手町浅田」・「日本橋浅田」・「BAR松」が 一周年を記念して特別献立「一周年記念会席」・「アニバーサリーカクテル」を期間限定でご用意
PR TIMES
加賀の味わいを東京で。創業360年の料亭「浅田屋」新店「一周年記念会席」が登場
IGNITE[トレンド]
伊藤博文が認めた! 日本初の政府公認ふぐ屋「春帆楼」の絶品のふぐ
Premium Japan
美しい「フグ」料理に酔いしれる! 最高品質の国産フグを様々な味で堪能できる『銀座 ふく太郎』
dressing
グランドニッコー淡路「クリスマスディナープラン」-11月10日(火)より予約開始-
PR TIMES
『年末年始 フレンチセット~gastronomique~』販売!【名古屋東急ホテル】年末年始にお家で華やかなフランス料理を!
PR TIMES
さかな歳時記「二十四節気・大雪」 日本人を幸せにしてくれる魚
和食スタイル
社長秘書がこっそりおすすめ!ビジネスを成功させる高級料亭3選
Precious.jp
箱根で“トラフグ女子会”!?温泉と活ふぐ懐石を満喫
Walkerplus
「嗚呼、これぞフグ」と吐息を漏らすぷりっぷりの天然ふぐ鍋3選
東京カレンダー
おうちで華やかなフランス料理を!【名古屋東急ホテル】『年末年始 フレンチセット~gastronomique~』
IGNITE[トレンド]